ここの鳥白湯のスープは大好きなので、池袋に買い物に来たついでに寄りました。なにやら期間限定メニューがあったので、ためしに食べてみることに。鮭がスープに入っています。鳥白湯のスープに鮭のエキスもたくさん入っているようです。スープを飲んでみて思ったのは、鮭の臭みが気になるということです。これはとっても残念。パスタなんかでよくある「サーモンとクリームソース」はよく合うのだが、鮭にクリーミーなスープのこの組み合わせは今一つに感じる。池袋の反対側にある生粋の秋刀魚ラーメンなんかはぜんぜん魚の臭みを感じないので、同じように鮭の臭みがもう少し減ってくれれば個人的には最強。でも意外とすごいのがこの菜の花。菜の花は私の好物でもあるのですが、このちょい辛の強い味の菜の花をラーメンに入れて合うのか?ここのスープに限って言えば非常に合うと思います。鮭の臭みをだいぶ消してくれているとも感じたし、油っぽいスープを緩和させる役割もあるのかな。この意外性は嬉しい驚き。それにしてもこの鮭の臭みがなあと思いながらも、ベースの鳥白湯がとっても美味しいので、最後まで美味しく食べられました。そして鳥飯にスープをかけて食べるとまた幸せ。。。なんだかんだ不満を感じつつも、この限定メニューはそこらへんのラーメン屋よりも全然美味しかったです。(2009年2月6日来店)
鮭がスープに入っています。
鳥白湯のスープに鮭のエキスもたくさん入っているようです。
これはとっても残念。
でも意外とすごいのがこの菜の花。
ここのスープに限って言えば非常に合うと思います。
この意外性は嬉しい驚き。
そして鳥飯にスープをかけて食べるとまた幸せ。。。
(2009年2月6日来店)