「サーモンと菜の花のらーめん(2月限定メニュー)」@鶏の穴の写真すみません、コメント欄のメニューの値段が間違ってました。

一昨日、昨日と臨時休業でフラレてしまい3度目の正直。もしかして今日も?という気がしたので電話で確認すると今日はやっているとのことで一安心。2時過ぎの入店で入りは半分ほど。さっそくサーモンと菜の花のらーめん(820円)を注文。

まずスープを飲んでみましたがなかなか良いバランスですね~。勝手な予想だったんですが、あくまで通常の鶏白湯がメインでサーモンは隠し味ていどかなと思ってました(割合でいうと8:2くらい)。ですがわりと鮭の風味もしっかりしていて、6:4くらいにはなるでしょうか。切り身の鮭だけでなく鮭フレークとダブルで使用しているからみたいですね。もちろんそれでいてポタージュスープのような味わいも健在でなかなか美味しいです。
麺は細めのストレート。通常と同じやつでくるかと思っていたので少々意外。細い割にはコシもあるし、スープとの絡みも良いのですが難点が1つ。スープが最後の方まで熱々をキープしていたので後半はかなりやわくなってしまっていたのが残念。
具は鮭の小さめの鮭の切り身と菜の花と薄切りのタマネギに糸唐辛子。切り身の鮭は塩鮭ではなく生を使用しているようであまり鮭自体の味は強くないです。ですが硬くもパサついていることもなくまずまず。菜の花も適度な歯応えとほど良い苦味でこれも申し分無し。個人的にはタマネギはいらなかったかな。具はわりと多めに入っているのは良いのですが、やや味が単調になってしまうのは否めないですね。
スープまで完食。

今月も美味しかったです。ただ値段も考えると今までのに比べて多少感動は控えめになるでしょうか。個人的にはもう少し麺が太めでも良かったのではないかなと。あと今日は祝日だったからかランチサービスが無かったので、何かトッピングを付ければもっと具のバランスも取れたと思います。

こんばんわ~

2月の限定!きましたね!
う~ん きっと美味しいと思います。でも 鮭と菜の花。。。
触手が伸びそうにありません(汗)

煮干しと菜の花だったらなあ~

うこんさま | 2009年2月11日 21:16