「メンマラーメン:並(850円)+ライス:並(200円)」@味幸の写真約4年ぶり。その間に新宿に支店を出したと聞いて驚いたがそちらは1年ほどで閉店してしまったらしい。
到着すると店の外に6人待ち。その後もみるみる列が伸びていき相変わらずの人気ぶりだ。
20分ほどで手を消毒してから着席。ここでは個人的にメンマラーメン一択なのだが今日はライスも追加してみる。
厨房には男性3人。特に仕切り板などは無くテーブル席もそのままだった。
さほど待たずに出来上がり。

スープは醤油が効いた八王子系だが他店より醤油の香ばしさが際立っており実に好みの味わい。
刻み玉ネギもしっかりと薬味の役割を果たしているし、表面のラードが多めなので最後まで冷めることはない。
まさに八王子系のツボをしっかりと押さえているスープだが、すべてが高いレベルでまとまっていて隙のない美味さ。
麺は中心部に少しだけ芯が残った食感で表面は滑らかで啜りやすい。大盛りは一度食べているがその時も最後までだれることはなかった。
具はチャーシュー、手裂きメンマ、刻み玉ネギ、海苔、ナルト。
チャーシューは薄切りだが脂身もトロトロに柔らかくジューシー。
そしてこの店名物の手裂きメンマはシャキシャキの食感が本当にいつもながら絶妙でまさにこの丼の中のメインディッシュ。
麺と一緒に啜るにもちょうどいい形状なのだが、今日は半分ほどはライスに乗せて「セルフメンマ丼」にして楽しむ。これが期待通りの美味さで次回からもライスは必需品になりそうだ。
当然スープまで完飲。

営業時間的になかなか頻繁には行けないのだが、今回も期待通りの美味さで一気に平らげてしまった。
やはりここのメンマは天下一品だが、スープも麺もチャーシューも負けじとハイレベル。メニューにはないが「バラチャーシューメンマ」が出来るなら食べてみたい。
接客も素晴らしかったです。

しかしなんで新宿の方は上手くいかなかったんだろう。都心の方では八王子系ラーメンはやはり地味に見えてしまうのかな…。