「朝ラーメン、無料ライス」@横浜家系ラーメン 武蔵家 千歳烏山店の写真平日朝の8:20 前客1名
千歳烏山駅改札出てほぼ目の前。吉祥寺ではなく中野の方の武蔵家暖簾。
コロナ影響はヤレヤレなことしかないけれど、ラヲタにとっての光明は朝ラー提供店が増えたこと。元々、飲んだ締めや、夜営業店のお食事処で深夜営業していたお店が、深夜ではなく朝にシフト頂いている。こちら武蔵家さんも朝8時から営業に。

朝ラーメン(500円)を。

久々伺ったのだけど、内装の雰囲気変わったなぁ。壁には沢山の小さな色紙のメッセージボード。日本女子体育大学の学生からの他、お店やラーメンに対して様々なメッセージが綴られてる。
#お家で武蔵家、お?お持ち帰りもやってるの?スープレンチンして麺を茹でるだけ、なるほど鍋二郎感覚。でも、レンチンしたら結構なニオイにもなりそうだけど、、、なんて思っていたら

ご飯たべますぅ?とファミリアに聞かれたご飯が先行で運ばれ、その後ラーメンの着丼。

…抜かりねえ。朝ラーメンという名前でお安くなってるだけで、レギュラーラーメンと何にも変わらない。かつ、ライス無料の振る舞いには、感謝の言葉以外見つからない。
立ち上がってくるようなパンチ力、でも、けだけだしさは抑えられていて、じっくり炊かれた深みと鶏油からくる滑らかさが染みてくる。美味い!朝ラーで頂いても軽快に美味しく頂ける。
酒井製麺、家系王道の麺はこちらも抜かりなくそのまま。前どこかの家系朝ラーで、ん?!と気がついたのは通常メニューより麺が少し細くなってた点。でも、こちらはズバッとストライク、小細工なしの直球勝負で足の短めで小麦風味強い美味いやつが入ってくる。

お米はちと残念。多分昨日の残り保温系だろうと一口でわかるレベルの残念系。でも、無料サービスだし、そもそも海苔巻き巻きライス目的だからそんなの関係ねえ。朝ラーでも当然海苔トピは出来るのだろうけど、そうすると必ず飯おかわりが必要だ。朝だし、昼にもラーメン食べるしと泣く泣く諦めた分、3枚の海苔は豆板醤、ニンニク、胡椒、家系三銃士を巻いてかけての巻き巻きライスで頂いた。

かわりにスープをほぼほぼまくり、ごちそうさまでした。飲んだ客だけじゃなく、普通に帰りが遅めの方で溢れていた20時以後、そりゃそちらの方が比べものにならないくらい儲かるだろうけど、朝ラーの価値は計り知れないんだよなぁ。。。難しいとおもうけれど、できるだけ続けていただくこと願う。

武蔵家さん?千葉にも出店してる、あの武蔵家さんかな?
だとしたら大好物なやつ!朝から頂けるなんて、何という幸福♪
コロナはなんですが、これは嬉しい誤算ですね!

あたと_13号 | 2021年6月6日 21:11

あたとさん、千葉の詳細は勉強不測なんですが
うれしいやつは間違いないです!
だって、、、ワンコインで、好きにやっちゃってって、、、
やっちゃいますわそりゃ笑

スージーのなのなQ | 2021年6月7日 00:55