「【6月限定】豆乳と貝出汁の冷たい塩らぁめん~カプレーゼ仕立て」@らぁ麺屋 つなぎの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

6月上旬、6月の限定麺をいただきにつなぎを訪問。
6月の限定麺は下記の2種類

限定麺 A
鶏と真鯛の白湯つけそば ~昆布水仕込み~
限定麺 B
豆乳と貝出汁の冷たい塩らぁめん ~カプレーゼ仕立て~

入店し、券売機で限定麺Bのチケットを購入。1席だけ空いている席に滑り込み。

店長さんにご挨拶して、暫く待ちます。
この日は女性客が多く、右も左も女性客2人組。2組とも良くしゃべること。食べるのそっちのけです

タイミング的に未提供のお客さんが多かったので少し待って着丼です。

この日は店長さんと男性店員さん1人の2名体制。新しい人かな。

【6月限定】豆乳と貝出汁の冷たい塩らぁめん~🍅カプレーゼ仕立て🧀~
豆乳ベースに貝出汁のスープ、香味油はオリーブオイル、トマトにモッツァレラチーズのカプレーゼ、バジルにクルトン、ステムレタス?、レアチャーシュー、レモンスライスというトッピングですね。
ビジュアル最高ですね

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

あっさり豆乳にあさりメインだと思われる貝出汁の冷製スープがヒンヤリして暑い日にピッタリですね。
この手の洋風なスープは高橋店長の得意とするところで味はピカ一ですね。
オリーブオイルの油も効果的で次にカプレーゼいただくぜ!という気になりますね。
(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!

合わせる麺は、細麺ストレート麺。
しっかり茹でられ〆られており、麺肌はやや硬質でツルンとしてコシがしっかりある麺です。
麺の長さもあり啜り上げると気持ちが良い麺ですよ。
スープの拾いも上々で冷たいスープを口に運んでくれます。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

そして豆乳スープに浮かぶイタリアンカラー。
トマトの赤、バジルのグリーン、モッツァレラチーズの白。
チーズの量もタップリでうれしいですね。

そしてレアチャーシューですが、見たときは生じゃないかと思うほどのレア感でちょっとビビリました。

広げてみるとそこそこの大きさの薄切りチャーシューが3枚もありましたよ。
いただくと、塩味で味わいはハムっぽくて、生ハムかと思っちゃうほどでした。
これはめっちゃ美味しいですね。サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
生ハムは塩分高くてしょっぱいですが、こちらのチャーシューは塩味もジャスト。
レアチャーシューもまた一段高いレベルのものに出会って見直しましたよ。

グリーンはバジルだけかと思っていたらこんなものが・これはステムレタスかな?
食感はそれほど強くなく食べやすい野菜でした。(●‘∀‘●)ノ

麺を啜りながら、間にカプレーゼをいただきます。
大好きなのでこれは堪らんですよ。
ラーメンであることをすっかり忘れてイタリアンを堪能します。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

少しいただいた後から、山椒オイルで味変をしてみます。

山椒オイルの痺れが加わってイタリアンが和タリアンに。
この痺れも良く合いますね。o(〃^▽^〃)o

麺量は標準的な150gくらいでしょうか。サクッと完食し、スープもゆっくり完飲。
今月も限定が素晴らしかったですね。イタリアンの一杯堪能しました。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2021冷やし麺6

こんばんは

生ハムに近いレアチャーシューなんですね。
それにチーズと来たら、ワインも飲みたくなっちゃいますな(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年6月9日 23:04

こんばんは
一席空いてたのラッキーでしたね
イタリアンチックなコレは
ピンキーチャーシュー含めて美味しそうです
和タリアンになる味変も最高ですね

キング | 2021年6月10日 01:12

ランチ圏内に頻繁に凝った限定を出す店があるのはいいてすね。
こんな冷やし、食べたいです。

RAMENOID | 2021年6月10日 04:57

おはようございます!

イタリアン🇮🇹な貝出汁の冷やし❤️❤️と聴いたら放っておけません😋 コレはちょっと調整・チャレンジしてみたいと思います‼️😤

おはようございます。

またまた月限定ですね、ラーメン屋でモロイタリアンなんて!
いつかは行ってみたいです。

やっぱりネコが好き | 2021年6月10日 06:50

おはようございます。
ビジュアルが素敵ですね~♪こういう冷やしはパパさんが狙いそうだな~と思って上のコメ見たら、しっかり狙おうとしてますねww

poti | 2021年6月10日 07:31

どもです。
コレはマジに食いたいです👍
素晴らしい発想ですね💕

冷やしイタリアン良いですね~
店主さん味噌だけじゃなくて色々と楽しませてくれますね。

kamepi- | 2021年6月10日 07:46

おはようございます。
暑い日にぴったりな冷やしですね。
6月の限定なら狙ってみたいですね。

麺’s | 2021年6月10日 08:04

味噌で行きたいなぁ~と思っておりましたが
こんな素敵な限定もあるのですね(^^)

YMK | 2021年6月10日 08:06

思わず白ワインが欲しくなる冷やしですね😊
レアチャーの色にびびってしまいましたが、
しょっぱくない生ハムのように美味しいんですね。
冷やしにはあまり惹かれない自分ですが、
これは食べてみたいなぁ🤤

NORTH | 2021年6月10日 08:15

おはようございます😃

色も味もイタリアンですねー
ワイン飲みたくなりますねー
そこからの山椒味変も気になります。

としくん | 2021年6月10日 09:11

こんにちわ~

こういうヤツには惹かれちゃうンですよね~。

皆さん言われてますが、ワインと一緒に頂きたいですね♪

たく☆ | 2021年6月10日 16:00

イタリアンの前菜カプレーゼをラーメンに使うとは店主さん広い視点お持ちですね。
mocoさん毎月A、Bの限定コンプしているのでは?。

glucose | 2021年6月10日 16:26

おばんデス。

豆乳の投入wと山椒オイルでの、
イタリアンへの和のブレンドですか。
これはウララ〜と狙い撃ちしたなぁw

おゆ | 2021年6月10日 22:13