「とんからつけ麺 640円(通常価格1040円)」@つけ麺専門店 三田製麺所 三田本店の写真9月末までが利用期限となっている、2021年度ラーメンウォーカーの割引きクーポンも使用頻度のギアが最近上がってきたが、昨年の今頃はテイクアウトで重宝していた「三田製麺所」さんのつけ麺を半額で利用できるクーポンを発見

会社や自宅に近い新宿西口や中野・阿佐ヶ谷店が見慣れているが、現在では海外を含め30軒以上の多店舗展開している一大チェーンとなっており、どうせ行くなら本店である三田店へ初来訪

田町駅の西口や地下鉄の三田駅から二郎三田本店方面へ向かう、飲食店が多い細い路地に店舗はあり、本店といってもそれほど間口は大きくないが、白い看板や暖簾に楷書体で書かれた店名は丸亀製麺にも似たお馴染みの雰囲気

カウンターで10席にも満たない狭めな店内と思いきや、テーブル席や2階席もあるようだが(未確認)14:30と遅めな時間帯の到着だったので先客2名・後客0でゆったりと出来、2008年のオープンなのでウッディなカウンターにも年季が感じられる

デフォのつけ麺は790円で並320g・中450g・大580g同一料金な上に、+110円でつけダレが辛味や背脂テイストにも変更でき、各種トッピングも+110円から充実している上にセットメニューもあり、現在はとりからorぶたから(各1040円)の乗った限定メニューも提供中

デフォルトをリーズナブルにとも思ったが、期間限定のとんから(1枚300円)を追加トッピングして麺量は大で注文し、ポカポカ陽気だったので熱盛ではなく冷麺でコール

太麺使用の為に提供まで7~8分の時間はかかったが、丼からはみ出すサイズの「とんから」は圧倒的な存在感があるので、麵丼に対してつけダレ碗は非常に小さく感じるが、「お熱いのでお気をつけ下さい」の言葉通りに熱々

表面がキラリと輝くストレート太麺はコシも強く食べ応えがあり、つけダレは以前に食した時よりも魚介感を強めに感じたが、濃厚な動物感で下支えと言うには強すぎるインパクトも健在で、豚魚つけ麺は一過性な人気ではなくジャンルとして確立されているのを実感

卓調には風味が良い「にんにく七味唐辛子」・超粗挽「黒胡椒」・粗く挽かれた「特製三味唐辛子」・「鰹塩」が並び、どれもバッチリの相性だったがあまり期待していなかった「鰹塩」が麺の旨味を引き立てる良い仕事をしてくれた

限定トッピングとして提供されている「とんから」も皿からはみ出るほどのボリューム感な上に、脂もそれほどクドくなくカラッとした揚げ上りとなっており、鶏のから揚げも美味しそうだったが300円でこの満足度はお値打ち価格

最近は原点回帰ではないが、シャバ系醤油のつけ麺や昆布水に浸かった繊細なタイプへ目が行きがちだったが、暑い日にしっかりと腹を膨らませたいなら、コシの強い太麺を濃厚ダレに浸けた方が気持ち的にUPできる

どもです。
その昔、神田に出来たばかりの頃に
一度だけ食べました。
神田店は駅前なので頑張ってますね❗

こんにちは!
私は去年半額クーポン使用しましたよ😁そしてこちらよチェーン店でとんからなる揚げ物のトッピングも期間限定でやってるんですね😳久しぶりの濃厚豚魚スープは美味しくいただけたようですね👌神田駅前でもやっていたので食べに行こうかなぁ🤔

川崎のタッツー | 2021年6月11日 13:18

とんからはビジュアルからして迫力がありますね!こういうジャンクなトッピング大好きですよ^^そして、ビール欲しくなります!

poti | 2021年6月11日 22:24

クーポンを有効活用しましたね。

デカイのは豚肉の唐揚げですか。珍しい?

原点回帰の方がパワーアップ出来るようですね(笑)

おゆ | 2021年6月12日 12:23

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

コテコテの鎖店なので、クーポン利用や限定でもないと魅かれませんでしたがたまには悪くないですね(^^)
真新しさは無いですが、1つのジャンルとして確立された感もあります♪

つちのこ | 2021年6月14日 10:59

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

私は期限切れ前のクーポン利用モードに入ってきました(;^ω^)
十分に雑誌の元はとりましたが、未訪な店の選択基準としてもありがたいです♪

つちのこ | 2021年6月14日 11:02

potiさん、コメントありがとうございます!

私は仕事中のランチでしたので、ビーの選択は無かったですが絶対に相性は良いはずです♪
テイクアウト購入している人がいましたが、鶏のから揚げも美味しそうでしたヨ(^^)

つちのこ | 2021年6月14日 11:04

おゆさん、コメントありがとうございます!

豚バラ肉をこういう形で唐揚げにするのは珍しいですよね~♪
インパクトのあるトッピングでしたし、個人店には無い良い意味での鎖らしさを楽しめました(^^)

つちのこ | 2021年6月14日 11:07