「ラーメン(大500g)追加豚1枚(ショウガアブラ辛たま)」@用心棒 本号の写真2ヶ月に1度の大学病院の日。イコール「文京区でラーメンの日」。次回から、間隔がさらにあくので、いったんの締めくくりとして、やってきた。

月曜日の12時ちょい過ぎ。バスで「本郷追分」まで来て、逆サイドなので横断歩道まで歩く。その際に見える光景は「空席あり」。長い信号を待ち店着、すぐ座れる。店内は学生さんだらけ。今年は大学の授業もきちんとできているようだ。ほぼ満席の中、まさかの「ワンオペ」。ただ、食券購入、着席して待っていると、学生さんの団体が。これは大変。
ちなみに私が通された席は、凄く狭い間の席。「団体が待っている」「ハジの席が空いている」「頼んでいるのは大盛り」。

10分くらいして、コールの時間、程なく到着。相変わらずうまそうです。
ここらで「ツーオペ」に変更。そりゃそーだ。
今回も「豚」を追加しているので、躊躇なく「豚」から。バラロールチャーシュー、これはいつまで経っても「私史上、永遠の1位」。「味付け」「柔らかさ」「大きさ」、すべてにおいて「私の目標」。美味しくいただく。
「麺の味」「麺量」も文句なし。
「スープ」、非常に飲みやすいあっさり目のもの。「アブラ増し」で頼んでいるので、もう少し重くてもいいなと個人的には思う。

大学病院に通いはじめて4年間、幾度も来ましたが卒業です。「行くようにになるきっかけ」、「行かなくなるきっかけ」。これって表裏一体。こちらの「豚」に関しては、上記にもある通り「史上最高」ということだけは変わりません。