「中華そば(大)(800円)」@末廣ラーメン本舗 高田馬場分店の写真平日14時17分。空き3席。後客3人。こんな時間でも満員状態。ランチ時は行列です。換気はしてないですがカウンター全席しきりあり。店内は満員ながら静まり返っているのでまあいいほうかな。

食券を買い、カウンターに座るといきなりネギが入った小鉢が着小鉢。どうやらネギ食べ放題がウリだけど、コロナで小鉢提供に変えたんですね。お代りはしほうだいらしいけど、今日は仕事なのでこれ一杯だけ。

待つこと5分、ラーメン着丼。
スープはかなりの色黒ベイベー。富山blackほどではないけど近いものはある。具は豚バラスライスが7~8枚。以上!さびしい。麺はストレート中細麺。ちょい黄色い。スープには鶏油が固まって薄い膜を作ってますがそんなに油は多くないです。

スープの味は見た目ほどしょっぱくない。勿論醤油の味が前面に張り出してきますが、鶏系のコクと野菜系の甘味も感じます。臭みはないですが、豚骨は押さえられているため、若干のパンチ不足は感じます。麺は固め茹で、加水率高め。歯応えはあり、歯をたてるとブッツンと心地よく噛みきれます。小麦や味はあまり感じませんでした。豚バラは薄いのであまり味つけを感じず、脂身の甘味はいいなと思いました。

完食。麺は大盛りを頼むくらいなら特盛の方がいいかも。大盛りでも具がない分、スルスルと食べ終わってしまいます。ラーメンを味わうというよりは歴史を味わう感じになるのでしょうか。ラーメンよりもチャーハンの方がうまそうでしたね。