「ワンタンメン味噌 950円+煮たまご 100円」@すみれ 札幌中の島本店の写真2/2

【札幌観光6杯目】
最後の1杯は此方と決めていた。
流石老舗。立派な店構えである。店内の雰囲気、接客も良く好感が持てる。
味噌らーめん専門店 狼スープ』からの移動で昼時になってしまったが行列も無くテーブル席に案内された。
帰りには店内待ち椅子状態だったのでタイミングが良かった。

味噌以外のメニューも気になったが締めくくりなので表記をオーダー。
提供時間は早く待つ事10分弱で登場。
スープはこれまでの中で超~熱々。表層のラード量が多くアブラと味噌スープが分離している状況の中スープを啜るもアブラが邪魔になる。
味噌の濃厚さはあまり感じられなく塩分濃度は丁度良い。辛さは無くニンニク・生姜を効かせた味噌スープ。舌が温度に馴染んでくると味噌スープ自体は悪くないが。。。アブラが(汗)

麺は中細ちぢれ。
茹で加減は丁度良く。プリプリした食感でこれまで食べてきた麺とあまり変わりない。
ちぢれにアブラも絡まってくるので口の中がアブラっぽくなる感じ。

具は、ワンタン、モヤシ、メンマ、豚肉、刻みネギとトッピングの煮たまご。
ワンタンは餡が少なめでツルンツルンした仕上がりで悪くない。ただ、口内の火傷に注意。。
豚はこま切れ風と挽肉が香ばしく炒めたれたのが多めに入っていてるのでラードを控えてれば中々の好演出になったと思う。
トッピングの煮たまごは白身が硬くおでんのような出来映えだったのは残念。
メンモも発酵臭がやや強く違和感があった。

全体的にラードが多すぎてスープのコク・旨味をあまり感じることは出来なく私的には嗜好から外れた1杯だった。
2泊3日でラーメン6杯。旨い刺身、寿司、ジンギスカンも食べたし来年は旭山動物園なんかいいなぁ~~積み立てしてまた来ようかなぁ。。

KMです。
ここは何回か行ったことがあります。
やはり、ラードが多過ぎましたか。
自分も最初はビックリしました。
スープのコクはいいと思ったのですが、
慣れないと熱すぎかもしれませんね。

KM | 2009年2月10日 20:53

一番の有名店が一番の低評価なんね~
まさに、真実の舌の醍醐味やね~w

素晴らしいラーメン紀行になったね~
わちきも、そんな旅してみたいわ~

アカンな~同好会 | 2009年2月10日 21:20

どうもです。

3年ほど前のちょうどこの時期にこちらに伺いました。
純連の臨休に会い、半泣きでの訪問でしたw

あの濃厚な味噌スープなのに麺が透けて見えていますね^^;
ラードの層が厚そうです。。。

| 2009年2月11日 07:48

札幌旅行とは羨ましい限りです。
昼も夜も美味しいものを頂いている事かと...

確かに札幌ラーメンは、油の層がしっかりあり、
冬でも熱々で頂ける様になっておりますが、
ただ、味には影響しないと思われます。

大店になった弊害ですかね~

あかいら! | 2009年2月11日 10:06

>KMさん
今回の味噌ラーメンの中で一番ラードがきつかったです。
いつでも熱々ラーメンを頂ける工夫だと思いますが。。。
何回か食べれば慣れるんでしょうけど。。。

>F1XE尺さん
スープの味はけして悪くないんですが、ラードに負けました。
何回か食べれば慣れて旨いと思うかも知れませんが次回のチャンスはないかも。。

>フォンさん
職場の近くにも純連があるので追々食べ比べしたいと思います。
もしかしたらラード控えめの関東仕様だったり。。

>あっ♪さん
旨いか、不味いかと聞かれれば旨くはないと答える1杯ですね。
ラードのアブラぎったベトベト感はオヤジにはきつかったです(汗)
でも、スープ自体は悪くなかったです。。

ユー坊 | 2009年2月11日 17:56

まいど~!
札幌遠征6杯食べ切り乙でした(笑)
最後に点数が低かったのが残念・・・・
遠方の遠征も良いものですね。
当方も行ってみたくなりましたよ~(笑)

てつ | 2009年2月11日 18:02

ラスト~

やっぱココは行かなアカンやろうね~
でも内容を見ると関東にある支店とあまり変わらん感じもするね~
拙者も北海道行ったら記念に寄ってみまっせ~

ハードな食べ歩きツアー乙でした~

ジン1971 | 2009年2月11日 18:37

こんばんわー。
ツアーの最後はバシッと超有名店でしめてくれましたねー。

自分はかなーり前に、大手デパートの北海道物産展の一角に純連の出店がきていたのを食べて濃厚味噌に感動した覚えがあります。
今、札幌まで行って食べたらどういう感想もつんだろうなー。
都市部での味噌ラーメンレベルもここ数年でかなり上がってきていますので、それらと比べるとガッカリしてしまうのかなぁ
なんて思いつつレビュー拝見させていただきました。

自宅に戻られて体重計乗ったらビックリしたのではないですか?w

たかぴよ | 2009年2月12日 00:29

どうもです

最後の1杯は有名店での〆ですね。でもちょっと伸び悩み感が・・・
やはり本店ともなれば関東人に合わせたチューニングなどなく
もろに地元人の好みでしょうからねぇ。
しかしながら北海道遠征計6杯、お疲れ様でした~、って胃は大丈夫でした?

UNIA。 | 2009年2月12日 09:15

どもーっす♪

最後の締めは、こちらでしたかぁ~
すみれの本店は是非一度いただきたいと考えております・・・・が、!
ラードにおされて、全体的にぼやけた印象だったんでしょうか?

>2泊3日でラーメン6杯。旨い刺身、寿司、ジンギスカンも食べたし
=>いやぁ~ 羨ましい!
  グルメ三昧ですなぁ~(笑)

YMK | 2009年2月12日 18:23

>てつさん
もう~腹1杯~~(汗)
〆とした選んだ店だったんですが。。

>ジンたん
この手の好きな方もいると思いますが私的には残念な結果でした。
しかし、札幌ですからいい経験しましたw

>たかぴよさん
賛否がわかれる1杯だと思います。
左隣のカップルは不味いと、右隣のカップルは旨いと。。。
真ん中のオヤジ達はアブラっぽいと(笑)
体重メチャ増えてというより腹回りの脂肪が着いた感じでヤバ!

>UNIAさん
確かに地元向けの味なんでしょうねぇ~
何度か食べればこの味の良さが解るかもしれませんが1杯だけですから
空港でもう1杯と思ったんですがビールを飲んでしまい。。。

>YMKさん
冬の札幌、魚介類は旨いですねぇ~
十分堪能しました。
1人でハメを外した罰が来ないよう祈るだけです(笑)

ユー坊 | 2009年2月13日 14:15

こんばんは!

ラーメン6杯ほか北海道の食文化を堪能され、素晴らしい旅だった様ですね。

自分でもRDB参加前ですがここ【すみれ】と兄弟店の【純連】と行きましたが、
当時は美味しかっただけしか記憶に有りません。
やはり記録は大事ですね。

この暖簾分け店の「 麺屋 彩未 」に昨年行ってますが、お薦めできますよ。
次回お試しを。

あんぐる亭  | 2009年2月15日 00:47

>あんぐる亭さん

どうもです!
連日連夜の暴飲暴食でだいぶストマックが弱まっていました。
最後の1杯がこんなにラードが多いとは思わず、ボディブローを味わった1杯になってしまいました。
もしかしたら、普通の状態なら旨いと感じたかも?知れませんが嗜好にあいませんでした。
そうですか、麺屋彩未ですね、覚えておきます(笑)

ユー坊 | 2009年2月17日 13:39

お疲れ様です^^
天候や気温は大丈夫でしたか??

最近ラー国の「白樺山荘」に行きましたが、ワタクシも少し油が多めに感じました。
それもあって、今まで食べた味噌ラーメンとは違いました!
札幌味噌ラーメンはそんな感じなんですかね~!?

油は諸刃の剣なので、質・量・体調・空腹度も完璧ならば、油の快楽MAXになるんですかね!?
ワタクシ、ラードは油の中でも大分好きな方なので、今年こそ札幌行きたいです!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん

コメントありがとうございます。

ラード層が厚くてちぢれ玉子麺が札幌ラーメンの特徴なんでしょうが、ここの店は特段にラード層が多かったですね。
ラード層を厚くして熱々のスープを長く提供できるのは寒い北海道の知恵ならではと思っていまし、スープとの相性も工夫してあるのは好感ですね。

連日連夜の暴飲暴食もあってか好みから外れた結果になりましたが、数回お邪魔すれば印象が良くなるかもしれません。
しかし、ファーストインスピレーションが良くなかったので何度行っても駄目かも。

ユー坊 | 2009年3月4日 09:44