先日、横浜駅前の地下街を歩いていて、たまたま発見した伍年食堂さんに行ってみました。棣鄂の麺を使用し、さらに全メニュー無化調というこちら、後で知ったのですが、鶴一家、らーめんおおはしを経営する会社の新店のようです。現在はソフトオープン中で、昼のみの営業とのこと。席数が少ないこともありますが、若干の外待ちが発生しており、なかなかの盛況ぶりのようです。「おすすめは、つけ麺です」と貼り紙に書かれてあったので、そのつけ麺¥1,000を注文。つけだれはそれほどオイリーではない鶏ベースで、魚介系も程よく効いておりバランスがよいですね。醤油ダレもそれほど強すぎず、ちょうどよい塩梅。出汁のしっかりと染み出た昆布水に浸かった棣鄂の麺は、低加水でポリポリ食感の極細タイプ。湯で加減もかなり固め。昆布水の上質なねっとり感を生かすには、もう少ししなやかさがあったほうがよいかも。個人的な好みですが。具もソツがなく、秀逸なクオリティ。レアチャーシューもペラペラタイプではなく、しっかりとした厚みがあって食べ応えもありました。昆布水つけ麺の魅力がしっかりと堪能できる一杯でした。これはまた、近所にいいお店ができました。ちなみにですが、近所の龍味というお店が長い行列をつくっておりました。しなびた町中華といった雰囲気のお店でしたが、こちらもなにげに気になりました。