「もやしワンタン麺」@中華麺店 喜楽の写真076_3.6km
もやしワンタン麺(¥950)
花金。後輩を連れて恵比寿で商用。渋谷まで歩き戻り「飯食うか」と、1952年創業の此方に再訪した。
19時半頃の到着、外待ち2人。少し待って入店、2F席へと通される。男だらけの店内に女性ソロ客を見つけ「強者」の二文字が浮かんだ。その席が空き着席、マスク越しでも談笑は控えめに待機。
事前注文のシステムで、並び始めから約15分でスムーズに着丼。左のワンタンエリアの手前にレンゲを沈め、食べ始めた。
豚と鶏ガラを炊いた力強いスープに、野菜炒めと焦がしネギ油が香ばしく重なるオイリー仕立ての熱々中華スープ。
ちゃんぽんの様な太麺は短く、それでもしっかりとスープを絡め持ち上げ、モチシコに乗せ運ぶ。
ワンタンはチュルンと5個浮かぶ。雑めに包まれた感じすら雰囲気ともリンクし、何ともしっくりくる。もやし、ニンジン、ニラは油を纏いシャキッと好食感。
ド派手なジャンクさや濃厚で解り易いコッテリ方式では無いが、焦がしネギ油の香味で渋谷界隈の若者のハートを掴み続ける、70年目の歴史感じる中華麺。
恵比寿の商用先から2kmを歩き、食後「ちょっと歩くか」と後輩を巻き込み、原宿までの1.6kmを歩き足した。

どもです。
20代は渋谷勤務でしたので数え切れなく
お世話になってました👍
当時のラヲタは恵比寿に目が向いてましたけどね(笑)
渋谷から原宿はちょっと登りなんですよ😆

ワンタン続きますねw
5個もあると満足できそうです。引き続きよろしくお願いします!

pvs aka duff | 2021年6月27日 22:21

こんにちは^^
喜楽いいですねぇ~♪
なんて言ったってここのもやしほど美味しいもやしは
知りません。揚げ葱のコクが堪りませんよね(^_-)-☆

mocopapa(S852) | 2021年6月28日 12:57

喜楽と言えば、もやし。ネギ油が効いた、このもやし。それくらいにもやしが旨いっすねえ…。
頻繁に行くお店ではないんですが、何年かに一度、ふっと行きたくなりますね。

Dr.KOTO | 2021年6月30日 20:12