「黒まる麺(コッテリ、大盛り)」@食楽 笑麺の写真ゴローちゃん! If winter comes, can spring be far behind?
はっ!? 先生! やけにアカデミックなんですけどw
ゴローちゃん! 冬きたりなば春遠からず ダヨ!
先生! そう言えば最近の空気感は真冬とはチョット違いますよね もうすぐ春ですね!

ってな訳で行って来ました群馬県はみどり市 このお店はオイラのラーメン師匠であるお二方コンバット越前殿や殿に勧められておりました
マア「ブースカ見に来いよ」みたいな感じですけどw しか~しww
このお店の正体を知れば誰でもが訪問したくなるのでは無いでしょうか?
果たしてその正体とは・・・・・トンコツ&手打ち麺 とっても希有な存在であると思います。
頂きましたのは「黒まる麺」

ではではスープから

黒いですw ニンニクの香りがなんとも食欲をそそりますね それではレンゲで一口
正に熊本ラーメンのスープではないですか! 若干ライト寄りに炊き出されたトンコツにニンニク風味豊かなマー油とくればラーメン好きならば誰でもそれを思い浮かべるでしょう! それを手打ち麺で頂こうとは なんとも欲張りな上州気質ww
コッテリでオーダーしましたがスープのコクが凄いですね(標準を知りませんのでアシカラズ) やや塩気が弱いのでキレはあまりないです
スープのコクとニンニクの風味で「ガンガン逝ってくれや!」のイケイケラーメンですw

そして麺

切り分けは不揃いの手打ち麺です 細いところと太いところの食感が違います
太いところはモニョっとしてモチッ!としてますw
そしてこの一杯の最大のエンターテメントは麺の喉越しでしょうか?
スルット食道を抜けていきますヨ 噛まなくても良いくらいスルット
手打ち麺に大量のアブラが絡むとこうなるんですか~ 勉強になりました!

最後に具と薬味

彩りと食感を楽しむ水菜、コッテリした口の中をシャキットさせるモヤシ
ニンニクにその風味をかき消されもうちょっとガンバレ!の刻みネギ
殆ど味付けのされていない赤身肉のチャーシューは食べ易いように繊維を断ち切ってあります、しつこくなくて良いと思いますヨ。

このお店のシンボルである快獣を物欲げに見るウチのコゾウ達w 血の繋がりを感じますww
そしてこのお店の「トンコツ手打ち」ラーメンの世界の奥深さを感じさせてくれる一杯でした ご馳走様!

言ってくれれば良かったのにw
信号がすべて青なら、10分で逝けましたよ!

でも昨日から娘と隔離されていますw
私はインフルでは無いのですが…Orz

コテハリアン | 2009年2月11日 23:21

alphaさんコメントありがとうございます。

相棒さんインフルエンザですか心配ですね
消化の良いものを食べさせてくださいよ くれぐれも脂っこいものは・・・・・

チャコティ | 2009年2月12日 15:36

こんばんは
ただいま日本テレビ「風林火山」のビデオを視ております。「天地人」は読んでいませんが兼続公の盟友、前田慶次の生涯を書いた「一夢庵風流記」は読んでおります。
春は越後か米沢か川中島か・・・山梨ラーメンてどんなですかね・・・(^^)

タカサキサイレンス | 2009年2月12日 20:02

非常に面白い麺とスープの組合わせですよね^^
もう少し突き詰めて欲しい一杯だった記憶がw
以前は太肉状態のチャーシューだったのですが…。

ランディ | 2009年2月13日 19:19

店名の《食・楽・笑・麺》は好いですね。
ラー党憧れのネーミングです。
こう言う店名を思いつく店主さんが作る
「ラーメン」美味しいでしょうね。

またぞう | 2009年2月14日 17:01

こんにちは、皆様コメントありがとうございます。

>サイレンスさん
ひょっとこ斎殿はオイラも好きな武人であります
来週ちょっと抜け駆けして燕あたりを物見してまいります。
富山も射程圏内ですね!

>んゴォ~~ッ!さん
手打ち麺で熊本ラーメンが食べられるお店って日本広しと言えどココくらいじゃ無いでしょうか?
こういうチャレンジャーなお店好きですよ!!!

>またぞうさん
川越の笑堂といいここ笑麺といい にこやかなネーミングのお店ですが
大将は無口だったりしますwww 二店とも仕事は確かな職人さんですけどネ!

チャコティ | 2009年2月15日 08:58