「上塩らー麺(こってり)¥700」@食楽 笑麺の写真上塩らー麺

笑麺の素スープが味わえるマニアックなラーメン。
微クサのアッサリ豚骨スープと柔らかく口当たりの良い「塩ダレ」が好印象です。
具は肩ロースチャーシューが2枚、味玉1/2、揚げネギ、水菜、ナルト、茹でモヤシが入る。
平打ちのコシのある不揃いな麺がこのスープにはめずらしい組み合わせ。
味の濃さ、アブラ等調整してもらえるので試さないワケにはいきませんネ。

もちろん私は「コッテリ」で逝きましたw。

またまた宿題です。
前に伺ったときにおすすめされてましたが、他のお店で遊んでるうちに「上塩らー麺」のこと忘れてましたねー 完全に。
今日は「豚骨」続きになっちゃいますが仕方ないでしょう。
雨の日は遠くに出掛けるのは億劫なので「虎心」の近所のこちらはありがたいです(連食の事ですけどね)。

ヴ!、入店したのはいいけど満席じゃないですか〜 忘れてました。
このお店もスキモノが多いって事を・・・1年経つと忘れちゃいますねw。
ボックス席が空いたのでそちらへ案内されましたがいいんでしょうか?
一人だから気が引けますよ。
注文は1年前から決まっていますのでさらっ!と済ましてメニューを読んでみますか。 ここのメニューは薀蓄があって読み物になってるんですよね。

パラパラ〜っと捲るといきなり「ブースカ」の写真が・・・チャコティさん こんにちは。 ご機嫌麗しゅうございますw。
身長198cm、体重120kg ラーメンを30杯食べる事が出来る・・・か。
何の役に立つんでしょうかね〜この能力って?。
などと思っていたらラーメンが出来ちゃいましたね。 ここまで5分ですか。
ラーメンの薀蓄読まないでブースカの薀蓄読んでしまった・・・残念!

ラーメンの表面には「こってりコール」したためか、細かい背脂の粒が浮いています。
まずはスープをいただきますか・・・わずかですが豚骨の香りが残ってますね。
こういう香り(=クサミ)は好きな方にはたまらないんですよ。
柔らかな口当たりの「塩」加減がいいですが、なかなかこの加減の塩スープってお目にかかれませんねぇ。
コッテリ感はアブラ増量しましたが思ったよりもアッサリしてます・・・してるんですが、なにせ私のいう事なので真に受けないようにw。

具はトロトロな肩ロースチャーシューが2枚、茹でモヤシ、味玉1/2、揚げネギ、水菜、ナルトです。
ここのチャーシューはトロトロなのにドンブリの中で崩れたりしないんですね。
なので、スープで温めてからいただきますか。
シャッキリ感のあるモヤシがスープを絡めるのでこれまた美味しい具として機能してます。
トロトロな味玉は美味しいですが無くてもいいかもですね。 モヤシとスープが相性良すぎちゃって味玉がジャマに感じます。

微クサをマスクする為か「揚げネギ」が入っていますが、香ばしさがスープの美味しさをアップしています。 これなら豚骨苦手な方でも大丈夫でしょう。
麺がまたいいですね。 東毛麺自体が久しぶりなこともありますが、平打ちで不揃いな麺の滑らかさとコシのある食感がいいですよ。
最近では一番お気に入りの麺ですねー。

まるでタイプの違う「豚骨」を連続で食べましたが、どちらもいいですね〜。
濃いのも美味しいですが、アッサリも美味しいということでw。
ところで向かいの「ラーメン 桐生」もスゴイ混んでますね。
雨で寒い今日はラーメン日和ということですな。

こちらは一度行ったきりになっていますね。
どうも、前回のニンニク攻撃がインパクト強過ぎて。
でもあっさり豚骨の塩というのも良さそうですね。

桐生との同時攻撃は命を縮めそうですから、峯蔵あたりにでもしてみましょうか。

黒衣のペテン師 | 2008年1月14日 12:24

おおお!こちらは、やはりコッテリですかw

麺もチャーシューも好きです^^
やはり、コッテリでコク+ですね。了解です!

ランディ | 2008年1月14日 14:38

バラサノサー で宜しいでしょうか?

最近のオイラの豚骨好き&ブースカとくれば 呼ばれているんでしょうか? うん、呼ばれていますね

必ず伺います。

チャコティ | 2008年1月14日 15:47

コッテリですね〜w
チャーシューの見た目がハムチックに見えますが、美味しさは変わらずでしょうか?

次は超コッテリですね。

328GTB | 2008年1月16日 23:19

黒衣のペテン師さん こんばんは。
この日、他のお客さんの注文を見てたのですが「黒まる」の注文が半分を占めてました。
そして写真を撮る方が多いこと、多いこと・・・ラー本効果なのでしょうか?
「ラーメン 桐生」の同時攻撃はちとキツイですねー。
なので「虎心」との同時攻撃をやってみました。 この位が丁度良い量かもです。

ランディさん こんばんは。
久しぶりで東毛麺を食べたせいか、美味しいの何のw。
ここのコッテリは私にはアッサリですが他の方には丁度良い塩梅かもですよ。

チャコティさん こんばんは。
ここの店主さんってハッキリいって「ヲタ」ですよ。
マスコットが「ブースカ」なのがなによりの証拠でございます。
豚クサあっさり豚骨手打ち麺はなかなか無いですのでぜひお試しあれw。

寅吉さん こんばんは。
ここでは「黒まる」と「上塩」が人気メニューのようです。
でもここのメニューはどれも試したくなる魅力がありますね。

いずみさん こんばんは。
今年は「宿題」を減らす方向で考えているので、少しだけ少なくなったこちらの訪問はいい機会でありました。
微クサなこのスープに「手打ち麺」は貴重なお店ですので大事にしたいですね。

328GTbさん こんばんは。
ようやく食べられました。  ところで超コッテリはどんななんでしょう・・・?
チャーシューは脂身は少ないですがホロッとした食感が心地よいものですよ。
もう少し柔らかければ「豚ほぐし」になっちゃいますねw。

コンバット越前 | 2008年1月19日 00:09