11/18 19:00 訪問ここへの訪問は久しぶりです。手打ち熟成麺+ライトな豚骨スープという組合せは、ときにアンバランス感があるのは否めないところで、黒まるや白まるなどは、スープはとても美味しいんだけど、麺との相性はちょっと?です。そんなわけで、個人的には塩が一杯のラーメンとしての完成度が一番高いと思っていますが、このしょうゆもなかなか良かったです。味付け自体はストレートな醤油っぽさですが、この味が高加水の手打ち麺とも合っています。それでいながら、後からコク深さが追いかけて来て、美味しいです。多くの指摘があるように、ここのラーメンは“こってり仕様”がいいみたいですね。具は中心が半熟の味玉1/2、揚げ葱、三つ葉など、よく考えられてレベル高いと思いますが、何と言っても秀逸なのはチャーシュー。程良い硬さを残しつつも、口のなかでホロっと崩れる触感で、好きなチャーシュー・ベスト3には余裕で入ります。それと、このお店、以前と比べるとだいぶ豚臭くなった気がしませんか?「日本一」や「トントコトン」をちょっとだけ髣髴とさせる匂いが終始漂っておりました。
11/18 19:00 訪問
ここへの訪問は久しぶりです。