鉄さんの他のレビュー
おおお!バタープラスですか〜〜!!!
前回「コッテリ指定」をすっかり忘れ、ちょっと残念な思いをしたランディです。
こってり+バターだとどうなるのかな???
是非検証をヽ(=´▽`=)ノ
ランディ | 2008年4月19日 13:13こんばんは。
そうなんですよ。ここお薦めなんですよね〜
塩にバター王道でしょうw でも私もコッテリ使用の方が好きですね〜
具の美味しさ特にチャーシューは絶品ですよね。
よく前は通るんですが色々ありすぎていけてません。
近所にあれば通いますねw
328GTB | 2008年4月20日 20:37コメント、ありがとうございます
>ランディ様
コッテリ指定はこちらでは必須かと思います。
>こってり+バターだとどうなるのかな???
いずみさんに検証して頂きましょうw
私は「たぬきラーメン」の後遺症か、暫くコッテリは・・・な状況でございますww。
>いずみ様
コッテリ+バター、是非検証願いますw
「万来」、忘れちゃダメですよww・・・って私も1月以来行ってませんがw。
>影道総帥様
何気にオススメな一店ですが、確かに近所に誘惑が多過ぎますよねw。
そういえば、「順風」、どうしてるだろ?たぶん繁盛してるとは思いますが、新メニューとか出てないかな?
>近所にあれば通いますねw
・・・って、あるぢゃないですか、系統は違うけど美味しいとこw
私、あそこには振られ続きで、彼是5年くらい行けてません。「大平」も気になりますが、いってみたいです、久しぶりにw。
鉄 | 2008年4月20日 23:50
鉄
ぼうし
kabuchoco
ハッスル (RDB終了)
10010921
ごろ。

ときどき食べたくなる味の一つが塩バター。凡そあっさりの塩ダレスープ+バターというパターンが一般的かと思われますが、こってり仕様にすると美味しさが倍増するライト豚骨のこちらならどうなるか?・・・などと思いつき、約4ヶ月振りに訪問です。
到着すると、お店の前の駐車場には車1台、ちょっと閑散としていましたが、店内には先客3組6人、後客2人。近所の方というより、いかにもラーメンが好きそうな方中心の客層(・・・たぶんみなさん停め易い隣接の某施設の駐車場ご利用なのでしょうw)が地味にマニアックなこちらの個性を物語っている気がします。
オーダーは上記のとおり決めていたので迷いはありません。3分強で厚めのバターが乗せられた標記が運ばれて来ました。
まずは素スープ確認の意味で、バターから遠いところのスープを一口飲んでみると、やはりここのスープは豚骨にしては淡白で、加水率高目の麺に合う味です。以前より塩気の角がたっている気がしますが、バターが少しづつ溶け込んで来ると、丁度いいまろやかさに変貌、美味しいです。
バターのコクに揚げ玉葱の香ばしさ、甘さが意外とよく合いますね。背脂のこってり仕様よりも引き立つ感じがします。
ツルツルで太さ疎らの手打ち熟成麺とバターの相性もなかなかですが、こちらは“背脂のこってり”若しくは“こってりなし”のほうがより好相性な気がします。
具は相変わらずハイレベル。味玉のトロリ加減や水菜ともやしのスープとの相性には、ご主人の研究熱心さがよく垣間見れると思います。
そして何といっても特筆はチャーシュー。ホロホロ寸前の柔らかさと絶妙な味加減には頂く度に脱帽、個人的にチャーシューの美味しいお店ベスト3の1つです(あと2つは「みどり」、「万来」)。
やはりここのスープに脂増しは必須のようで、バターでも同様に美味しかったです。ただ、バターの風味で驚くような+αがあるわけではなく、通常のこってり仕様で十分かな、個人的には・・・といったところ。
それでも、こちらはハイレベル。何気に激戦区のこの近辺では、ちょっと目立たない存在になりかけている感はありますが、お勧め出来るお店であることは間違いないです。