「上しおら〜麺(コッテリ)」@食楽 笑麺の写真2008年6月13日(金)

今日は今度の日曜日が出勤になるので、その振替休日です。
東京出張の疲れも一晩ぐっすり寝たら元気モリモリp(´∇`)q
なので、麺食に逝っちゃいましょうかねぇ〜!!
天気も良く2週間ぶりにサヴァチャン号でε=ε=ε=ε=ε=(o- -)o ブロロ〜ン

今日はみどり市の「食楽 笑麺」に( >_[・]) ロックオン

住所 群馬県みどり市笠懸町阿佐美2834-7

こちらへは初めての訪問です。
国道50号線から脇道にちょっと入るとすぐに存在感のある店舗が建ってます。結構綺麗なお店ですね〜!!

以前から麺食予定リストに入っていましたがスープが豚骨ベースなので後回しになっていたんですね〜w
でもライトな豚骨ってことで、今回挑戦することにしました。

★今日のメニューは・・・
上しおら〜麺(コッテリ) 700円

10分程でラーメン到着です。
w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!なかなかのビジュアルですね〜。メニューの写真よりもずっと綺麗です!!

まずはスープです。
コッテリコールの割には背脂の量は程よいって感じで、マッキーにはこの位がベストです。('∇^d) ナイス☆!!
薀蓄にも書かれているとおり、豚臭さはほとんどなくあっさりライト系豚骨ですね〜。
これなら食べやすくて全然OKですよ!!
またメニューに書かれているとおり、おろしニンニクを入れると本格的豚骨ラーメンっぽい香りになります。

麺は豚骨系には珍しい加水率の高い手打ち平麺でピロピロ感が新鮮ですね。これも全然アリでしょう!!

そして特筆は肩ロースのチャーシューですね。
赤身と脂のバランスが良く、ホロッと崩れながらも肉の食感を十分堪能でき、味付けも絶妙です(o^-')b グッ!
豚骨にはマー油が合いますが、揚げ玉葱も香りのアクセントとして、なかなかいい仕事してくれてます。

総合的にこのラーメンはおもしろいかも。
別メニューの豚骨醤油や和風豚骨も気になりますね〜。((o(^∇^)o))わくわく

※全文は http://blogs.yahoo.co.jp/xsbds614/10883108.html