mocopapa(S852)さんの他のレビュー
ここもメチャ気になってます。
早めに行きたいんですが、東京もまた感染者増えてるしなぁ。
RAMENOID | 2021年7月3日 08:18こんにちは。
貝油まで使われているとはまさに貝尽くし。
和食出身の腕も光っているようですね。
glucose | 2021年7月3日 09:11スープと麺が美味しいと思いました。
貝白湯の提供も始まったんですね。
NORTH | 2021年7月3日 09:27どもです!
ゆめちからの細やかな情報ありがとうございます。
なるほど、中華麺用のための小麦で
ムチムチシコシコとしたコシを形成してくれそうですね。
ここ、狭いのですか。豊かな身体なんですが大丈夫かな
さぴお | 2021年7月3日 09:55こんにちは
お薦めされただけあって
貝好きな方にはかなり良さそうですね
貝感がズドンと麺の小麦も
かなり良いようですね
キング | 2021年7月3日 11:31こんにちは。
下北は仕事では行きますが、時間を合わせるのが…w
近いうちにはなんとか。
やっぱりネコが好き | 2021年7月3日 14:34どもです。
自分も牛骨は苦手なんですが、この貝のスープでは
コクで下支え的で美味しくいただけましたね👍
やっぱり貝白湯食わないと駄目でしょ❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月3日 15:44こんばんは。
白湯から行ったんですが此れにすれば良かったかな~
浅利のしぐれ煮ご飯はお得でしたね。
kamepi- | 2021年7月3日 16:57こんばんは。
最近貝のお店多いですよね♪下北沢は私が大学生の頃も工事していて、ずっと工事してますよね(笑)10年くらいは毎日下北沢通っていたので割と移り変わり見てきた思い出の駅です!
poti | 2021年7月3日 18:11こんばんは。
此方は貝と牛のスープが気になりつつ、
タイミングを逸してます。
これは貝白湯と比べてみたくなりますよ。
取り敢えず早期にハツホーします。
としくん | 2021年7月3日 20:37こんばんは
時雨ご飯はあさりがタップリですね。
これで飯割りしたら、アサリ100匹分くらいのエキスが摂れそう(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月3日 22:03おはようございます。
ゆめちからの件、勉強になりました。
中華そばの貝出汁は清湯かと思いきや、
此方も白湯の様ですね。
肉は1番良さげな豚肩ロース1枚にして、
代わりに浅利の時雨煮が載る仕様があっても、
良いかもしれませんね。
おゆ | 2021年7月4日 07:37おはようございます!
ココ行きたいんですよ😭貝感ずっしりと聴いちゃうとソワソワしちゃいますね❤️今日は雨☔️ですが、それでも体育館で⚾️の練習です😅
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年7月4日 08:46>続編が楽しみです。
有難いお言葉であります。励みになります。
最近、こういう貝だしの店が増えてきましたね。
ちょっと前まで、幡ヶ谷の不如帰くらいしかなかったのに・・・
時代と共に出汁素材も変わるんですね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2021年7月4日 09:05おっと!
またまた連食とは素晴らしいです!
自分も貝出汁は好きなんで、コチラも機会を作りたいですよ~♪
バスの運転手 | 2021年7月4日 13:00
mocopapa(S852)
mocopapa(S852)
右京

武蔵小金井で一杯いただいた後は、貝星人のGマンさんご推薦の下北沢の【貝麺みかわ】を訪問。
駅からすぐですね。
下北沢も変わっている途中ですが小田急線が地下になって地上が大きく変わっています。
いつ頃完成なんでしょうね。学生時代、下北でよく遊びました。
到着時店頭の券売機にカップルがいて、店員さんに両替をお願いしているところでした。
こちらに並びは無く、一寸先の焼肉屋さんには外待ちが出来ていましたね。
この暖簾がいいですねぇ~。
店主さんは和食出身とお聞きしてますが、暖簾を見てなるほどですね。
これは和食の感覚ですね。
前のカップルが入店したところで券売機でチケットを購入です。
メニューは中華そばの醤油と塩と貝白湯ですね。
中華そば塩を選択。
月替わり貝ご飯(浅蜊のしぐれ煮ご飯)(小)もポチっとします。
店内は狭い空間で厨房は一人入るのがやっとの感覚ですね。
Gマンさんが言っていた「交通会館のひょっとこよりはマシですが(笑)」に御意!
カウンター席はアクリル板で仕切られ、結構狭いですね。
そのアクリル板に蘊蓄等が張られており、見ようとするとアクリル板を動かさなくてはならず、写真に撮って確認ですね(笑)
4分くらいで着丼です。
貝の濁ったスープが美味しそう。
浅利のしぐれ煮ご飯もアサリがたっぷり。
トッピングはチャーシュー3枚、アーリーレッド、刻みネギ、カイワレ。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
蘊蓄によると、以下の通りです。
スープ・・・大量の浅蜊や帆立を強火で炊いた香り豊かな貝白湯スープをベースに、牛骨をじっくり炊き旨味を抽出した牛白湯スープをブレンド。
塩たれ・・・厳選した藻塩や天然天日塩をブレンドし、貝本来の旨味を引き立てました。
香味油・・・自家製貝油を使用。低温で長時間じっくり炊き、貝の香りを抽出。
初動からアサリやホタテの貝感がずっしり来ますね。
牛は甘くてちょっと苦手なんですが、カエシの塩のせいか、甘みはそれほど気にならず美味しくいただけます。
香味油も貝油にしているので、それが効果的なのでしょう。
牛骨はまったりとしたコクをプラスしてくれます。
+.*゚ルン♪d(d´∀`)(´∀`b)bルン♪゚+.*゚
麺は平打ちストレート麺。北海道産「ゆめちから」を使用との事。
ゆめちからは「グルテンの力が極めて強い超強力秋まき小麦品種」とのこと。
国内産小麦は従来はうどんやそうめん、お好み焼き用の粉といった中力粉主体でしたが、パンや中華麺にする強力粉の割合が1998年に3%だったのが2018年には23%にまで上がっているとの事。
北海道では、H12年春よ恋、H24年ゆめちからが本格的に導入された事が大きいようです。
麺は麺肌滑らかでしっかりしたコシがあり、啜りあげるとズボボボボーといい食感で、奥歯で磨り潰すと強力な跳ね返すような弾力がありますね。
これがゆめちから100%の麺の味わいなんですね。
この小麦は要注目ですね!!! +:。 オオォヾ(◎´∀`◎)ノォォッ 。:+.
そして驚くのがデフォでチャーシューが3種類もあること。
豚が2種類で鶏が1種類。ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ) ( ‘́⌣’̀)/♫•*¨*•.¸¸♪
まずは豚の肩ローズ肉の低温調理。しっとり味わいも良く良くできていますね。
これは美味しい。 ☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
鶏肉の低温調理は胸肉でまずまず。
豚バラ肉はアベレージかな。でも3種類あるっていいですね。得した気分。
そして浅蜊のしぐれ煮ごはんに取り掛かります。
たっぷりの浅蜊にテンション上がりますね。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
まずはそのままいただきます。
これそのままでも生姜が効いて十分旨いです。
ここにスープを注いで雑炊仕様でいただきます。
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪こりゃ堪らんですね!
サクッと完食&完飲。
これは貝白湯も食べに来ないと駄目ですね。
駅近だし、会社帰りに来ようかな。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ