焼き豚ラーメン 東煌の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
sciroccoさま、kaitです。
こちらたまに店前通りします。
いつかは訪問と思ってました。
店名通りチャーシューが売りの店と思ってました。
店員さんの態度は良くないですね。
気をつければ澄むことだと思います。
CPも悪るそうですね。
参考になりました。
kait | 2009年2月12日 15:29kait様、コメントありがとうございます。
オイラ、他の方のレビューを見ないで訪問したのですが、予め見ておけばこちらの店主が麺が柔らかめになることは予想できたはずでして・・。
数年前からのレビューを見る限り、『麺固め』コールは必至です。
旨いことは旨いと思いますが、CPがねぇ。あれだけの味と分量でこの値段かと感じざるを得ません。
scirocco(実況中継風) | 2009年2月12日 16:30こんばんは。
おっ此方に逝かれましたか~
アリャ、接客は感じが良かった記憶がありますが、
店主はご機嫌ナナメでしたかね。
でもお客を不快にさせちゃイケマセンよね~
たしかに「じぃ麺’75」の炙りチャーシューに似てますね~
CPは悪いですね~腹いっぱいにするには千円越えますもんね(悲)
ぽんたくん | 2009年2月12日 22:10こんばんわ。コメントありがとうございます。
CP悪いですよね。正直、何にそんなコストかかるのかと聞いてみたいですね。
従業員は店の広さにしては妥当だし。具材は多いとはいえないし。
スープ?にコストがかかっているほど、濃厚というわけではなかったし・・。
でも、高いかもしれないけど、隣のあんちゃんが食ってた焼き豚丼は旨そうでしたよ。
scirocco(実況中継風) | 2009年2月13日 01:58
scirocco(実況中継風)
かめしゅう
いっぽ(新天地にて多忙中)
ayashi
ターポン

前々から気になっていたお店。ラーメンの花形チャーシューが評判で店名にも冠してある。
もちろん看板メニューの焼き豚ラーメンをオーダーするしかないでしょう。外から開花楼の麺箱が見えて期待値もあがる。
麺類をオーダーすれば後100円でセットメニューに出来るようだ。
焼き豚が売りだし、焼き豚丼をオーダーしている人もいるくらいなので、評判の焼き豚の魅力を感じられればとねぎチャーシューごはんを追加。
この店に訪問する前に店主のブログなんかをちょこっと見ていてお茶目な感じの店主を想像していたが、そんな人はいなかった。
少し高飛車な感じの人だった。
しかし、手際は素晴らしく、手つきを見ていたら任せておいて間違いはないなと感じさせるものだった。
5,6分ほど待ったのちラーメン到着。
昨日に引き続き、背脂チャッチャ系の醤油ラーメン。スープの塩分がやや強めでごはんがよくススみます。
直前まで炙られていたチャーシューの脂がスープに溶け出し、旨み・深みをアップさせる為、動物系がより強く感じる。
スープの上澄みはほとんどラードでメチャクチャ熱く、スープも冷めなくていいですね。
具材はチャーシュー、煮卵、ねぎ、のり、メンマ。
チャーシューは豚の角煮などで使われる3枚肉。
角煮同様、チャーシューには甘辛い味付けが施されており、さらに炙られて炭化した香ばしい香りがプラス。ただし、厚みはほとんどない。そのため、炙られてはいるのだが、口の中でホロリと崩れていく。
チャーシューの感じはもう閉店したが『じぃ麺75』のよう。
メンマはスープよりもやや強めに味付けをしてある。玉子は極めて普通。
麺は開花楼の中太の縮れ麺。つけ麺などでよく頂くタイプの麺であるが、残念ながら、やや柔らかめ。開花楼の麺が活かしきれてないですね。麺がかわいそうです。
ねぎチャーシューごはんはデジャブーか?前の日に食べた『元楽』のぶためしによく似ている。ただ、こちらは予め甘めのタレがかけられており、チャーシューも脂が溶ける程度まで温められている。そういう点では『元楽』とは違う。
スープのしょっぱさとねぎチャーシューごはんの甘辛さを交互に味わい、完食。
旨いことは旨い。が、チャーシューに手がかかっていることを考慮しても950円は高い。少なくともそれだけのクオリティではない。
接客に関しても厨房内で従業員が3人ベラベラ喋り捲っているし、店長は上から目線だし、心地よい接客とはいえなかった。
ラーメン作りの精度の低さ、接客、価格から見てもCPは高くすることは出来ません。