「ネギラーメン(中盛)」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真JR中央総武線の新小岩駅南口より徒歩3分程の場所にあるこのお店を訪麺。
千葉県に2店舗あるお店が、2016年に東京に進出したお店でようやく初訪麺。
平日の18:45頃の到着で待ちはなし。前客3で意外と空いていると思っていたら、
19:00過ぎてから次々と客が来て後客16とやはり人気店。
店内はカウンターが14席程で割と広々としている。店員は4名での余裕をもっての対応。
5分程で着丼。
スープは、旨味がしっかりと伝わってくる豚骨醤油系で、醤油ダレとほのかに甘く感じる背脂とのマッチングが絶妙で、すごく癖になるような味でなかなかうまい。卓上にあるおろしニンニクを途中で投入すると、さらに美味しさが増してこれはたまらない。
麺は、中太のストレート麺でモチモチ感もあり、スープとの相性も良くてうまい。
トッピングは、刻みチャーシュー・和えネギ・わかめ・のり・胡麻。
やはりここの名物でのある和えネギが、ゴマ油の香りが口の中で広がり、食感もよくてうまい。
またすぐにでも食べたくなるような忘れられない一杯であった。ごちそうさまでした。

ニンニクはマストですよね。おいらも絶対に入れます。後は黒胡椒、これがネギとまた合うんですよ…。
スープがブレるお店ですが、何か癖になるので頻繁に行ってしまいます。中盛だと結構な量があったのではと思いますが、麺の量が多い事も踏まえて、再訪時はネギW(100円)の食券追加も如何でしょうか?

Dr.KOTO | 2021年7月4日 11:39