「【限定】冷やし醤油そば 900円」@らぁ麺 にし田の写真冷やしレビューその21

日吉駅近くのはやし田系。
直系ではないのかな?プロデュース店?
こちらでも冷やしメニュー展開中。
数量は限定の様です。

「冷やし醤油そば」

【スープ】
鶏がメインの淡麗醤油。温度帯は冷蔵庫よりちょっと上。マーガオ油を合わせたとあるが
特徴的な香りはなく、非常に優等生な作り。スープ単体ならそれなりにまとまった出来。
ただし、コクや惹き・核がないためどうしても具材たちを受け止め切れていない格好。
味変に黒七味などを使用しているであろう辛味が別皿で提供されるが、
これを溶いてしまうと味が完全に一辺倒になってしまうためおススメできず。

【麺&具】
麺は中細のストレート、やや四角ったい麺です。少し固めの茹で上がり。
具は鶏チャーシューに、オクラ・レタス・ミョウガ・ネギ・スプラウトなど野菜がたっぷり。
夏野菜をたくさん配したことがこのメニューのウリのようだけど、スープとの一体感は
少し首をかしげる部分もあり、野菜の我がそのまま丼にぶちこまれたような印象も。

【全体】
野菜とスープとのマッチングがいまいち上手くいっていない印象で相乗効果が感じられず、
やや期待を下回る一杯でした。目指した方向性は決して間違えてないはずなのですが。
野菜が細工なくただ目立ってしまっている感じがしたので、もうちょい細工が必要でしょうか。
日吉エリアは冷やしメニュー弱いな~・・・

こんにちは!
>野菜の我がそのまま丼にぶちこまれたような印象も
焼きネギは??でしょうか。

eddie | 2021年7月27日 19:17

日吉エリアはご飯を食べてナンボ。冷やしはご飯すすみませんし。

atom | 2021年7月29日 07:23

eddie様こんにちは。
焼きネギも変に浮いてましたね~。
マッチングに欠ける感じでしたね。

うが | 2021年7月29日 09:35

atomおじさまこんにちは。
そうね、逆にご飯食べる系は
めっぽう強いわよね。

うが | 2021年7月29日 09:36

広域店舗展開していると、どうしても「優等生な作り」になってしまうのでしょうね。
「日吉エリアはご飯食べる系」のやりとりはメチャおもろかったです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年7月30日 18:43