「特製盛りそば(中盛)¥930」@新橋 おらがの写真昨日2月12日(木)ランチ時に来訪。
・・・といっても週1くらいで食いに行ってますが^^;(笑)
昨日も外待ち10人目。昼時の行列は面倒だ。。。

着席まで25分少々。ただ座ってからはすぐ出てくるのでまぁ良しとしましょう!すでに5回も採点しているワケだが・・・最近は“あつもり”でしか頼んでなかったので久々に冷でお願いしました♪それに加えて久々に【特製】でオーダー。最近ランチはCP的な部分でケチってたのでw

着席から4分ほどで特製盛りそばが到着。
お~久々に特製にするとゴージャス感が^^
しかも冷、麺はしっかりとシメてありますね!
さっそく一口・・・ん~相変わらずんまい☆

が・・・食って思ったのはあつもりの方がうまいんじゃないかってコト。
つけ汁の温度が麺半分と食わないうちに失われてしまう。
つけ汁の温度が下がるとここの濃厚つけ汁はややダレてしまう感があるなと。
それに加えて旨みがあつもりよりやや弱めに感じた。

この店のあつもりは麺を熱々で出すだけでなく、提供前に動物系のスープを少しかけてるんですよね。それによって麺がダマになるのを抑えたり熱さをキープするようにしてるのだが、それに加えてつけ汁につけた時に旨みが増すと個人的には分析している。

うまいはうまいのだが、いつもあつもりを食ってるとこういう変化にも気付く。
まぁ・・・ひやもりとあつもりでこれだけ味の差があるのも変わった要素かなとは思うが^^;

しかし久々に具をよく味わって食ってみたのだが・・・昔よりレベル上がってますね!
ブロックチャーシューの旨みも増してるし、味玉も昔は無味に近かったが最近は甘みとほんのり味が出てて、具に関しては確実にレベルが上がったと断言して良いかと☆

スープ割を半分飲んで完食。
やっぱりうまいね☆ごちそうさまでした。
最近はいろんな雑誌やメディア媒体で取り上げられているようですね~。
ただ、最近は客も多いから難しいかもだが・・・そろそろ新メニューや新トッピングも検討してほしいかも!バリエーションや店独自のメニューがあれば今後もっともっと評価されるお店でしょう^^

毎度です♪
定期巡回乙です!

ビタッっとハマってらっしゃるようで
なによりです♪

再訪問時はラーメンでと思っているのですが、
レビューを拝見する限り、つけ麺も捨てがたいwww(笑)

直前で決めたいと思います。

YMK | 2009年2月13日 12:21

YMKさん>

まいど~です^^
おらが・・・気付いたら自分的に一番好きなお店になってますよね(笑)
他にも再訪したいお店はあるんですが、こちらは職場から最寄なのもありますが、いつも通ると食いたくなっちゃうラーメンです。

最近ラーメンは食ってないんですよね~・・・というのもラーは大盛にできないんですよ^^;
なので毎回ボリューム的に“盛りそば中盛”(360g)にしちゃうパターンです★
個人的には盛りそばの方がハマってるのも事実・・・なのかもですwww

参考になる情報かはわかりませんが(汗)
またYMKさんのおらがレポ楽しみにしてます♪ではでは!

東京筋肉サラリーマン | 2009年2月16日 11:19