「ニラソバ 750円」@すずきの写真いかにも荒川区らしいというか、のんびりとした下町ぽい空気感が漂う三河島エリアの住宅街でポツンと暖簾を掲げている、「すずき」さんは町中華のお手本のような赤いテント張りが目印の老舗店

元々は豊洲の有名店「やじ満」さんで20年以上に渡り鍋を振ってきた方の独立店で、創業2003年と歴史もあり、今どきのラーメン店ではなくコテコテの町中華らしさを求めて初訪問

ガッツリとしたJ系で有名な「三極志」さんを目印に住宅街へと続く路地を入っていくと、店舗はあり、平日12:11とランチピークな時間帯の到着だったが先客はおらず、店主さんのワンオペでカウンターに着席しようとするとテーブルへ案内される心遣いにホッコリ

麺メニューはラーメン(550円)、みそ・タンメン・もやし(各650円)、ワンタンメン(700円)、広東メン・ニラソバ・五目ソバ・マーボーメン・もやしあんかけ・チャーシューメン(各750円)と多彩で、町中華にしては飯モノは少なめ

やじ満で名物な「牡蛎ラーメン」の提供は無く、ニラソバを店主さんに口頭注文すると調理は開始され、思ったよりも時間はかかり10分近く経ってからレンゲもinな状態で提供された一杯は、予想以上にニラがたっぷりなスタミナ食

ニラだけではなく豚肉・キクラゲ・玉ねぎも具材として煽られており、豚肉の表面には片栗粉のコーティングが施されて、こういう下ごしらえもキッチリとされている事から調理に時間がかかったのにも納得

クリアな醤油清湯ではなく茶濁った色合いのスープは、味噌のような色合いではあるが醤油テイストで、炒め具材特有のコクがスープと融合しており、麺は玉子麵のような色合いの中細ストレートでコシもしっかりとしている

ホカホカ熱々な炒め具材はご飯にも良く合いそうな味付けで、卓調として醤油・ラー油・酢の餃子セットとコショウ・七味唐辛子が並んでおり、序盤でコショウ・中盤でラー油・終盤に酢をinすると様々な味わいが楽しめた

店内の壁には「町中華探検隊が行く」で取り上げられた記事が張ってあったり、カウンターの端にも町中華の雑誌も置かれ、ベタ付いたギッシュ感はない清潔感のある店内で、町中華のお手本のような造りだったので、思わず「店内写真撮っても良いですか?」とお願いすると快くOK!

こういうお店が自宅付近にあったら、休日のランチでビールでもやりたくなるような居心地の良さで、「スタミナ バツグン」とメニューで推されていたピリカラ湯飯(600円)の存在も非常に気になる

どもです。
暑くなってきて、スタミナ補充のためにもニラそば
食いたいです💓
良く行く現場から近いのでチャンスがありそう❗

こんにちは!
いかにもって見た目の町中華のラーメンで店内写真も見たら安心しますね😁店主ワンオペでも気遣い出来るのは素晴らしいですね✨

川崎のタッツー | 2021年7月16日 13:24

やじ満から独立したお店があるのは知らなかったです!やじ満で鍋ふるっていた方なら色んなメニューに期待できそうです^^

poti | 2021年7月17日 01:13

知人が此方の常連で、
ソースをかける焼売と共に、
勧められています。

出来れば、東京都で飲めるようになったら、
週末に行きたいなぁ。

おゆ | 2021年7月17日 08:49

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

町中華らしい町中華で、かなりおススメできる店舗です♪
この辺りはコインパーキングがもしかしたら少ないかもしれません(;・∀・)

つちのこ | 2021年7月19日 10:23

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

たまたまお客さんが私一人だったので、ゆったりできる訪問タイミングでした♪
荒川区の路地裏店らしい、ホッとできる空気感のお店です(^^)

つちのこ | 2021年7月19日 10:26

potiさん、コメントありがとうございます!

やじ満さんの名物「カキソバ」の提供はありませんでしたが、美味しい調理麺でした♪
クラシカルな雰囲気でしたが、清潔感があって好印象なお店です(^^)

つちのこ | 2021年7月19日 10:27

おゆさん、コメントありがとうございます!

築地場外市場の幸軒さんもそうですが、築地エリアをルーツとする町中華はソースで食すシューマイ文化のようですね♪
2~3人で行くよりも、お一人様での訪問の方がしっくりくる空気感でした(^^)

つちのこ | 2021年7月19日 10:31