KMです。
今日は赤オニですね。
写真に立体感があっていいですね。
スープが褐色なのが良く分かります。
豚骨スープの場合、最初濃く感じ、後が薄く感じることは
多々あります。
同じことを考えていますね。
原因が不明なのです。
ここ感じるのが粘度にも依存しているので、後半粘度が落ちる
のかもしれません。
粘度の影響はコクにも多分にありますので、コクまで薄く感じる
ようです。
KM | 2009年2月14日 07:58KMさんいらっしゃいませ♪
粘度、確かにそうですね。
確かに後半落ちていました。
言われて気づく程度ですが、なるほど。
それがコクと連動してますね。
KMさんにはボキャブラリーを増やして頂きます。
ありがとうございます。
今回はレビュー迷いましたが、田中商店のトップページにいつも1レビューは登場していたいこと、写真が上手に撮れたためにレビューしました。
今回、中々きれいに撮れました♪
一層精進します。
naps | 2009年2月14日 12:01
naps
久我衣
Kroo109
ちっちきち〜
DMAX
けNぢ

ここ4週間は、当たり(99点)→はずれ(レビューお休み)→はずれ(90点。赤オニのサポートで90点。)→当たり(99点)。
さて今日は…
今日は一口目が味が濃いから当たりか?!
スープもピンクでなく濃い時の色の茶色。
田中商店で味が濃いと私は幸せ゚+。(*′∇`)。+゚
初めて食べたときの美味くて涙したことを思い出させてくれます(本当に涙目でした。他にこういう気持ちにさせてくれたのは、大石家@相模原、ばすきや@新潟、福一@成田の3軒。2軒は未だに美味しくて泣かせてくれるが、残念ながらばすきやは最近は…)。
替え玉して、レンゲで7杯お椀にスープを移して、赤オニぶちこんで…
美味いね-。
赤オニは100食以上食べてハズレ無し。
この美味さは泣けます。
ここまでは最高。
麺を食べおわって、元の丼のスープを飲んでみたら…
薄いぞ?
あれれ??
一口目は何だったの??替え玉前に麺を食べている時も十分濃かったのに。
濃いときには底に残っている骨の残骸みたいなピンクの粒々も皆無。
麺を食べてスープだけになってから丼を掬うとレンゲの中に勝手に入って来る、魚粉くらいの大きさの骨の残骸の粒々です。
ラー食では夜は健康のため必ずスープを残すのですが(メタボへのわずかな抵抗です)、それでも名残惜しくて2〜3口はすするのです。
今日はスープを残すことに躊躇無し。(先週の濃いスープは後ろ髪惹かれまくったのですが。)
だから初めが濃くて後が薄かったことはこちらにとっては好都合だったので特に大きな減点にはせず94点です。
私は昔の田中商店を知らない(11/22/2007初食)のですが、昔の常連の方が書いているように作り方を変えてしまったのでしょうか。
なら是非味の安定の為、何らかの方策を取って欲しいなぁ。
でも十分美味しかったです。
やっぱり赤オニは必須ですなぁ。
必ず田中商店のラーメンを上手くまとめてくれる。(たとえスープがはずれでも満足を与えてくれる。当たりなら一層美味しくしてくれる。)
美味しかったです!
ごちそうさまでした!!