こんにちは!
>丁寧にアクを取り沸騰させないクリア豚骨スープ
仕込みの際は寸胴から離れられない感じで
手間がかかっているんでしょうね~
eddie | 2021年7月24日 17:49おお、非常に興味深いお店なんですが、更に興味が増しましたよ。
西麻布に赤のれん(東京)の暖簾分けが出来たので、そこと連食で行ってきます、近々。
連食…。たまにやっちゃうんですよね。頭ではダメって分かってるんですけど。
Dr.KOTO | 2021年7月24日 23:37おはようございます。
博多の中洲の本店で頂いた時は場所柄反映して客層が悪かったですが
コチラなら純粋に味が楽しめそうかなw
他と絡めてコチラ方面、狙ってみます。
プリティ | 2021年7月25日 08:21eddieさん>
キッチンが狭そうなので、ココでスープ取っているかはわからないですがw
沸騰させないのでココでやってるのかもと思いつつも、複合ビルなのでひとりだけずっと居られないだろうと思ったり。
KOTOさん>
ココは麺量少ないので連食に向いてると思います。
自分も少しでも遠出すると連食の誘惑が。わかります~。
PRETTYさん>
ココは場所柄客層いいですよ~。
店もオサレ寄りです。ホール女子だしカップル率高めですw
no | 2021年7月25日 09:33
no
hori
ぬりかべ

AYYE again
GJ

「丁寧にアクを取り沸騰させないクリア豚骨スープ」
「ラーメン用小麦“ラー麦”で作る特注細麺」
清湯豚骨スープ。やや熱めくらい温度。
油滴が表面全体に散っているが油っぽさはなし。
出汁っぽい味わいメインに、骨風味はふんわりと少し。
豚の味がしっかりと。どこかで食べた豚料理の味わいに近い(思い出せないので何の参考にもならない)。
入りはあっさりだが、旨みがじんわりしっかりと口内に広がる。
一回一瞬だけ獣っぽい風味が漂った気がするが気のせいだろうか。もっと入ってもいいが。
醤油っぽい風味はしないが、タレは白醤油入りだろうか。
塩気は適度。麺を啜りながらレンゲでけっこう飲む。するする完飲できそう。
断面長方形の細ストレート麺。博多細麺系統。
デフォで少し硬め、微かに芯があるくらい。伸びるのは早そう。
加水低め、小麦風味いい感じ。啜り心地、スープ絡みバッチリで相乗効果あり。
麺量は少なめ。旨いのでけっこう味わって食べたが、一気に啜れば瞬殺だろう。
スープ内の具はペラペラの小さい豚バラ3枚のみ。
豚味、塩味ありで普通に旨いが、スープに比べて特筆するところはない。
デフォで楽しんで半分くらい食べ進み、食べ方指南通りに別皿の青ネギ小口を入れる。
何もない状態からだと、青ネギを入れるだけで確かに微かな味変になる。良い。
サクッと麺がなくなる。スープもグビグビいってだいぶ少なく。
替え玉(150円)と追いスープ(200円)を。替え玉には白醤油(?)タレがついてくる。
スープはデフォの一杯量くらいあり。デフォよりあっさりなので、恐らくタレ抜き。
硬さ指定はしなかったが、最初の一杯より少し硬めの芯残りな茹で加減。
カボスは食べ方指南とはちょっと違う使い方で。
替玉皿に麺適量を移し、追いスープ少し、白醤油ダレ、カボスに卓上の黒胡椒で。
さっぱり且つしっかり味の混ぜそばに。麺の小麦風味もしっかりなので、かなりアリ。
替え玉もサラっと完食。追いスープもグイっと完飲。
期待値がさほど高くなかったので、想像以上に旨くて印象が増したかもだが、豚味がしっかり感じられて好印象。800円はパッと見高く見えるが、この内容なら高くないと思える。デフォ800円も替え玉150円もクソチェーン一蘭より安いし。や、今ちょっとググったら都心の一蘭あのセントラルスープで最近はもう900円以上とかヤベェな。
黒豚焼売(2個)500円。「通常の2倍の大きさ(当社比)」*料理写真参照
確かに大きめだが、大きめ焼売は割とあるので目新しくはなし。
そのままで味ありだが、酢醤油と辛子で食べるのがやはり旨い。
食感、具、味付けとも大きな特徴はないので、焼売気分なら頼むべしくらいか。
<参考> お土産ラーメン「豚そば 月や クリア豚骨ラーメン3食入 1,512円」
【原材料】麺:小麦粉(国内製造)、還元水飴、発酵調味料、食塩/卵殻焼成カルシウム、かんすい、クチナシ色素 スープ:ポークエキス、豚脂、しょうゆ、鶏脂、たん白加水分解物、食塩、砂糖、昆布粉末、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素 かぼす果汁:かぼす果汁(一部に小麦・大豆・豚肉・鶏肉・ゼラチンを含む)