「【夏季限定】薬涼潮つけ麺(大盛)+窯焼きチャーシュー」@麺や 虎徹の写真この時期に話題に上がるこちらの夏季限定。
食べてみたいなぁ~

チャンス到来。
晴れている。
乗せてきてもらった霞ヶ浦の近く。
行方市。
来る途中で見かけたラーショが気になったのは秘密です(笑)

さて、目的地であるこちらに到着。
広い駐車場ですね。
うどん屋さんと弁当屋さんが近くにありました。

さて、並んで待ちましょう。
日陰に潜んで、熱中症にならないように気をつけました。
外待ち中に注文取りがあったので、噂に聞いた夏季限定を頼んでみました。
麺は大盛、釜焼きチャーシューを追加で。

店内へ呼び込みからの着席。

テキパキとしたオペレーション。
サクッと完成。

【つけ汁①】
名古屋コーチン、はかた地鶏、しじみ出汁を合わせた塩のスープ。
鶏の旨味がギュッと詰まっていて、しじみの味わいがぶわぁ~っと追いかけてきます。
ひと口目からビビっと感じる美味しさがあります。
また、薬味や生海苔をこのつけ汁に加えてみる。
生海苔を少し加えてみると、鶏としじみに程よく磯の風味が三位一体になって融合した美味しさに。
薬味も良いアクセントになりますね。

【つけ汁②】
鰹出汁を効かせて、モロヘイヤを浮かべた冷たい和風なスープ。
混ぜ混ぜしてトロトロ、モロヘイヤのほろ苦感を交えた割りとハッキリとした味わい。
お試し的な量のつけ汁ですが、そこに留まらないパンチ力を持った美味しさがあります。

【麺】
自家製の平ウェーブな麺。
キレイに折り畳まれ、盛り付けられています。
瑞々しい、モッチリ感もある麺は、単体で味わっても美味しい。
この麺を鶏しじみ汁、鰹モロヘイヤ汁にそれぞれ潜らせて啜ると、異なる表情の麺を楽しめる思い。

【具】
別皿提供で現れたネギと茗荷による薬味、蓮根の梅和え、酢橘、生海苔、釜焼きチャーシュー。
釜焼きチャーシューは、ノーマルな2枚。
追加を勧めてくれた知人がいたので、3枚追加となって合計5枚。
普段、肉増し系は頼まないのですが、今回は頼んで良かったとマジで思うレベルのお肉の美味しさ。
肉厚で大ぶりですが、柔らかくて、旨味がじゅわぁ~っと広がります。
また、蓮根の梅和え。
塩気と酸味、カリコリとした食感が、2つのつけ汁で麺を愉しむ合間にイイ存在です。
そして、酢橘。
柑橘系やお酢の酸味が好きなので、麺に直で酢橘を搾り、軽く麺に和えてから鶏しじみ汁に潜らして啜る。
ほんのり口の中に広がる酸味が美味しい。

鶏しじみで啜り、鰹モロヘイヤで後追いし、交互につけ汁の味わいを楽しみながら、釜焼きチャーシューが美味しいなぁ~としみじみ思ったりして、知人に並だと麺が足りなくなるから大盛を勧められたことに感謝しつつ、あっという間に麺を食べ終え、サービスの冷や飯を鰹モロヘイヤ汁、鶏しじみ汁それぞれで楽しんで完食。

何年か前から気になっていたこちらに初訪問し、加えて毎年恒例になっているというこの夏季限定を満喫出来て良かったなぁ~と思いつつ帰路につきました。

おはようございます
夏の風物詩ですね
なんとも羨ましいです

キング | 2021年7月26日 07:34

昨日は此方で、
久々ぶりにうふふでどうもでしたw

おゆ | 2021年7月26日 07:50

みなさん大挙して押し寄せましたね。
来る途中で見かけたラーショは行かない方が賢明かと。

glucose | 2021年7月26日 08:37

その節はどうもです。

お互いやっと堪能出来ましたね♪
それにしても↑グル先輩のコメw(笑)

61点だっけw(爆)

バスの運転手 | 2021年7月26日 08:49

おはようございます😃

お疲れ様でした。
あの後みんなで一升さんのスコア当てしてたけど
私は84点予想。
残念。

としくん | 2021年7月26日 08:56

その節はどうもです。
昨日は楽しい遠征でしたね。
次回はみんなでバイク?w

麺’s | 2021年7月26日 10:07

その節はお疲れ様でした〜
今、もつけで食べてきました〜

kamepi- | 2021年7月26日 12:54

おっ!昨日は大勢で行方だったんですね!羨ましいです♪皆さん集まるの知ってれば私も昨日なら行ってましたよ(>_<)

poti | 2021年7月26日 14:26

どうもです!

皆さんで行かれたのですね!
毎年進化しているものだけに素晴らしさは格別ですね!

じゃい(停滞中) | 2021年7月26日 21:49

おはようございます^^
その節はお疲れさまでした。
薬涼デビューおめでとうございます
毎年来るのが待ちどうしくなりますよ(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年7月27日 05:36

おはようございます😊
これよく見かけて食べてみたいなと思っています🤤
ラーショでネギきめなかったんですね😅

ヒデ | 2021年7月31日 09:17