「特みそこってりらーめん」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真特みそこってりらーめん 900円

スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★☆☆☆ 接客・雰囲気★★★☆☆

スープ
 噂通りの濃厚な味噌スープです。ベースとなる動物系スープの舞台上で赤味噌と背脂を共演させることで、バランスよく攻撃性が演出されています。同時に、ニンニクと化学調味料による旨味の補完も力強く、全体に散りばめた生姜と辛味によって輪郭を際立たせようという見取り図が感じられます。濃厚な味噌ラーメンといえば、こちらと「麺処くるり」が都内では有名ですが、両者を比較してみると、「麺処くるり」のスープのほうがドロドロしており、渾然一体になっているのに対して、こちらのスープは個々のパーツをあえて独立させてみせることによって、小技を駆使しているような印象を受けました。そういった切り口から考えると、スープ表面に浮かべられた白ゴマと黒ゴマ、そしてニラの働きぶりには目を見張るものがあるのではないでしょうか。濃厚な味噌と背脂という組み合わせだけでも通用してもおかしくないところを、風味の色彩を意識した完成度の高いスープだと思います。ニンニクを利かせた濃厚なスープだからこそ、終盤に飽きが来てしまうことや食べ手を選んでしまう側面は否定できませんが、その点を意識して訪問すれば、ちゃんと満足できるのではないで
しょうか。

平打ち麺に近い形状をした中太ちぢれ麺です。やや硬めに茹でられており、製麺所は浅草開化楼です。濃厚なスープに負けない存在感を意識した組み合わせは見事。これなら大盛にしても後悔はしないと思います。
具・トッピング
 チャーシュー2枚、茹で卵、モヤシ、コーン、ニラ、海苔2枚が載ってきました。チャーシューはバラロール。脂身がクドさを感じさせないように活かされており、素直に美味しいと頷ける出来映え。茹で卵は黄身がゼリー状の半熟。濃厚なスープとの組み合わせを考えると、不用意な味付けを施してしまわない姿勢には納得がいきます。モヤシとコーンもスープを主体とした構成の中では、必要不可欠な存在です。海苔は風味も形状もしっかりとしたタイプです。なお、特みそらーめんや特みそこってりらーめんの場合、チャーシュー2枚と茹で卵が追加されます。デフォルトではチャーシューが入っていないので、御注意ください。
価格
 特みそらーめん900円、特みそこってりらーめん900円、みそらーめん750円、みそこってりらーめん750円、みそオロチョンらーめん1000円、みそカレーらーめん1000円です。スープの比重が重いとはいえ、この価格設定にはすんなりと受け入れがたいものがありそうです。
接客・雰囲気
 店主と男性スタッフの二人で切り盛りされていました。ところで、店主のオシャレメガネが気になってしょうがないのは自分だけでしょうか???