mocopapa(S852)さんの他のレビュー
おはようございます
こんな高級和食の御膳が
この価格でだなんてあり得ないですよね
挨拶も出来たし麺友さんとも一緒で
最高でしたね
キング | 2021年7月30日 07:54おはようございます。
獺祭×2 とこの🌊は最高ですね😆
次回は自分もバスで行こうかなぁ😋
麺’s | 2021年7月30日 08:14こんにちわ~
よしかわさん、ここ最近で何回か狙ったンですが、
いつも混んでて断念しちゃってます。。
この一杯は最高でしょうね~♪
あー、食べたい!!
たく☆ | 2021年7月30日 08:33他の方のレポートでもコメントしましたが
これは文句なしの一杯でしょうね!
羨ましい限りです(^^)
YMK | 2021年7月30日 08:36おはようございます。
最高の一時でしたでしょう🤩
いい加減伺わなくては😆
塩対応 | 2021年7月30日 09:11いやぁ、ホントに行きたかったです😭
獺祭も飲めるなんて最高じゃないですか😆
NORTH | 2021年7月30日 10:00どもです。
今のうちに埼玉で飲んでおかないとヤバそうです😅
この日は登山だったんですよね😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月30日 10:22こんにちは。
チビチビ飲めてよかったですね。
しかしこちらはご執心ですね。
glucose | 2021年7月30日 10:51こんにちは
これは超贅沢な一杯ですね!
値段見て思わず「ぎょへぇぇぇぇぇぇ~」って声上げちゃいました、凄い!
がく(休養中) | 2021年7月30日 15:05ほとんど再訪しない私ですが、皆さん超高評価のこのメニューは食べてみたい。
今はそっちの方も行くのは自粛かな。
RAMENOID | 2021年7月30日 16:31すげー!
FUMiRO | 2021年7月30日 18:05こんばんは!
なんと、🐢さんと同じ高得点ですねェ〜
紅ズワイガニの、なんと豪華なことか😊
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年7月30日 19:25こんばんは
これは凄い海鮮会席コースですね。
カニの甲羅を盃にしてポン酒で〆たい♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月30日 21:05続いてどうも~!
最近、Twitterとか確認していたら寝る時間無くなっちゃうので全然見てなかったら食べ損ねましたw
すっかりご無沙汰しちゃっているのもアルコールの提供ないかと思っていたので失敗しましたw
いや~ご一緒したかったです。いやっお隣の席でw(笑)
バスの運転手 | 2021年7月30日 21:57こんばんは。
これは獺祭が進んだことでしょう^^暑いのでビールをまず飲んで、この海鮮懐石で日本酒なんて最高ですね!二郎ももちろん美味しかったですが、この日は合流してればよかったです!埼玉=飲めないと思っていたのが痛恨のミスです(>_<)
poti | 2021年7月30日 22:55どもです!
雲丹、鮑、ズワイと目を引かれますが
夏野菜の使い方も惹かれますね
冷たい餡掛けとは
創作性も高いですね。
うみのそばでは皆さん90点代後半が出るので
もう驚かなくなってきました。
さぴお | 2021年7月30日 23:45その節もお疲れ様でした。
離れたカウンター席だったので、
獺祭二杯には気が付きませんでしたw
冬瓜たっぷりのズワイ蟹餡といい、
鮑の肝醤油風味のつけダレといい、
高級割烹の様でしたね。
おゆ | 2021年7月31日 09:18こんにちは。
その節はお疲れ様でした。
これは素晴らしかったです。
次回のうみのそばも狙いたいです~
あ、獺祭は暫く飲めませんね。
kamepi- | 2021年7月31日 09:50おはようございます!
ワクチン接種2日目の翌日でノックダウン😓してましたが、無理してでも皆さんに逢いに行きたかったです😭次回はご一緒しましょうね♫🙏
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年8月1日 06:51
mocopapa(S852)

よっしーR
一日三食ラーメン

これまで5回いただいた寿製麺よしかわ川越店の🌊うみのそば。
海の日前後の3日間の提供があり、再び伺いました。麺友さんをお誘いし、2日目に訪問。
今回の海のそばのラインアップはこちら。
雲丹と鮑の冷やしつけそば
北海道紅ズワイガニと冬瓜の冷やしあんかけそば
真鯛の梅紫蘇飯
この日は早目に待ち合わせて、川越駅からバスで到着するとすでに2人が並んでおり我々は3番目~6番目に接続。すると駐車場の車の中からM'sさんが登場し接続です。
今回も10:25の早開けで、開店当時30人くらいのシャッターズでした。
順番に券売機でチケットを購入し、カウンター席へ。
埼玉県もマンボウ指定地域が広がり、川越市も対象となったため、お酒の提供が基本出来なくなりましたが、【彩の国新しい生活様式安心飲食店】は、1人もしくは同居家族ならお酒OKなので、一人づつ仕切りの有るカウンター席でお酒をいたくことにしました。
券売機で限定1と獺祭×2のチケットを購入。
店員さんにチケットを渡して配膳を待ちます。
今回はお酒が飲めるのが嬉しいですね。
この仕切りのアクリル板がお洒落で気に行っちゃいました。
こうすることで隣があまり気にならないし、寿司屋みたいでいいですよね(*^-^*)
テーブル席もご覧のように仕切りがついています。
まずは獺祭とあての梅水晶が提供されました。
一口グビッと行きます。
アイドリングでビールもいただいていましたが、やっぱりヒエヒエの🍶ポン酒がいいですねぇ~♪
オイチー(*^▽^*)
そして限定の海のそばが降臨。今回の器は4個+1🦀。
やりすぎの一杯が眩しいですね。
今回のうみのそばは1480円。普通のラーメンじゃ高いけど、この顔見たら激安ですよね。
北海道🦀紅ズワイガニと冬瓜の冷やしあんかけそば
最初はこちらからいただきました。
冬瓜は夏野菜で冷やしに良く合いますね。
こういう素材選びにも感心しちゃいます。
冷やしの餡かけって中々ないですよね。
餡かけ大好きなのでこれは萌えますね。*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚
白髪葱の立体的な盛り付けに添えた三つ葉が映えますね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
ε=ε=ε= キャッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~💕♪
🦀紅ズワイガニの蟹餡がたっぷり入った冷製塩スープにトロットロの冬瓜がタップリ入った激ウマな一品。これはラーメンのスープというより、高級和食の餡かけですね。
紅ズワイガニと冬瓜の組み合わせあっぱれです。
獺祭をGBGBとやりながらいただくのに最高です!
麺は中細ストレートの平打ち麺。
餡掛け仕様ですから、餡がタップリ絡みつき、やや柔らかめの茹で加減の麺との相性はナイスです。
ここでは麺は脇役ですね。
途中までいただいたところで、紅ズワイガニを手に取って、蟹身や蟹味噌をチビチビいただきながら獺祭をGBGB。そして蟹身と味噌を麺にIN。
これで蟹味が増幅ブーストアップ。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
麺に身と味噌を絡めていただくと天国ですね!☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
獺祭2杯目に突入です。
麺をいただいた後、残った固形物がまた贅沢な事。これでまた獺祭をGBGB。
つぎに雲丹と鮑の冷やしつけそばに取り掛かります。
こちらも見るだけでやられちゃいますね。
だって雲丹に鮑ですもん。
アワビは食べやすく刻んであります。
これもラーメンじゃなくて高級和食ですよね。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
麺は先ほどの餡かけの麺と同じでしょうか。
しっかり水切りされて美しく盛られています。
サイドには、素揚げのナス、オクラ、レンコンが添えられています。
つけ汁があんなに豪華でも、麺皿にもこだわりが見えますね。
夏野菜が綺麗ですね。✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m
素揚げしたナスとオクラは雲丹と鮑の海に。🌊
麺を持ち上げ、つけ汁にくぐらせ雲丹をたっぷり纏っていただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪
浸け汁は鮑の肝の苦みが効いていますね。
肝と一緒に鮑を鰹出汁と醤油で煮込んだような感じのつけ汁でトロミがあります。
こちらも餡かけのような仕様で麺にタップリ絡みますね。
そしてたっぷりの雲丹がキタ━━━d(★ゝω・´★)━━━ッ!!!
素揚げのナスもオクラも雲丹でいただきます。
レンコンは口直しでそのままで。
鮑には添えられた山葵をつけて麺と一緒にいただきました。
アワビも軟らかく煮こまれていて、めっちゃウマ!サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
こりゃまた獺祭をGBGB。
最後に真鯛の梅紫蘇飯をいただいます。
炙った真鯛に刻み大葉、梅肉、紫蘇の実をあしらったご飯ですね。
最初は梅肉が効いた真鯛ご飯をそのまま頂き、その後、紅ズワイガニと冬瓜の冷やし餡掛けのスープを投入し、冷やし雑炊風でいただきました。
蟹と蟹味噌の旨味が詰まったこのスープでいただく雑炊は最高ですね。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
欲を言えば、鯛が刺し身だったらもっと良かったかも。これは欲張り過ぎかな💦
すべて完食&完飲し、腹パンFINISH。
今回は麺が半麺ではなくフルサイズが2杯にご飯でしたので、かなりお腹いっぱいになりました。
それにしてもこの「🌊うみのそば」シリーズの豪華さ、美味しさ、コスパの良さは脱帽ですね。
そして高級和食のようなラーメン屋さんとは思えないクォリティが素晴らしいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ またお願いします!
吉川店主にご挨拶をして退店。
2021冷やし麺18