井之上屋時代に一度だけ来たことがあるが実質的には初訪問。店主とお母さんの二人体制だが、調理は店主のみ。店主が的確に指示しながらお母さんは接客配膳、洗い物などを担当し非常にスムーズなオペレーションである。昔の記憶では塩ラーメンが美味しかった。久々にワンタンが食べたかったし、ペペロン風という謳い文句に惹かれ、わんたん塩旨そばを注文。そぼろご飯も魅力的だったのでポチ。運ばれてきた一杯から立ち上るガーリックの香ばしい香り…一気にお腹が空いてきた。スープを一口飲んでみると、円やかな塩味に煮干の風味が広がり、鼻腔を抜けるガーリックがとても良い仕事をしている。二口、三口、と止まらなくなりそうだったので麺を啜ってみる。細麺がスープと相性が良くどんどん啜ってしまう。チャーシューは持ち上げるのが困難な程に柔らかくホロホロ、しっかり味がついている。さて楽しみにしていたわんたん。肉×2 海老×2と、四個も入っているのはお得感がある。肉わんたんは生姜が効いてジューシー。海老はぷりっと詰まっていてちゅるんと大変美味。穂先メンマも柔らかい。海苔と水菜が良いアクセントとなっている。そぼろご飯は甘め。この甘さがいい。お母さんのお弁当に入ってたあのそぼろの味を彷彿とさせる。半分食べたところで塩スープをかけ、さらさらとかきこむ。白い丼を持ち上げてスープを飲み干した。次回は全く毛色の違う、濃厚そばを食べてみよう。あの太麺とポタージュスープは絶体にうまいやつ…
細麺がスープと相性が良くどんどん啜ってしまう。
白い丼を持ち上げてスープを飲み干した。