「【7周年限定】日本三大地鶏blended(塩)1680円」@麺庵 小島流の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

本日、麺庵小島流七周年11:30~完売まで営業いたします。
七周年記念らーめん
🍜日本三大地鶏blended
🍜限定100食 \1680円 記念品付き

8月上旬、【麺庵 小島流】の7周年のお誘いをおゆさんから受け板橋本町へ。
地下鉄出口のセブンでビールを購入してたら、としくんさんに遭遇。どうも(*^-^*)
お店の手前で小島さんにお会いしご挨拶。
お店に到着するとおゆさんが並び4人の2番目にいて、我々に合流すべく後ろへ下がってドッキング。

今更ながら気が付いたのが、店名看板のの絵文字。🍜🍷

定刻開店し、順番に店内へ。
店頭で検温し、手指のアルコール消毒。
小島さんもコロナでアクリル板設置して席数減らしているので、1巡目は6人。
カウンター4席にテーブル席2席でおゆさんはカウンターへ。私ととしくんさんはテーブル席へ。

限定麺は醤油と塩の選択ができます。

おゆさんが、塩の大盛で!とコール。\(◎o◎)/!
私ととしくんさんは塩の普通で!とコールすると、おゆさんが「やっぱり並にしようかな」と日和るんですよ。グルさん叱ってください(笑)

周年の一杯なので贅沢素材を使用する一杯に期待ワクワク。

【焼豚】 ポルテノポーク(スペイン)
【スープ】日本三大地鶏 🐔名古屋コーチン6kg 🐔比内地鶏4kg 🐔黒さつま鶏5kg
 ㊙..................2kg

久し振りの訪問でしたが、水差しとグラスが変わりましたかね?

店主の小島さん以外に厨房に男性がいて、元店長の「青田さんだ!!!」にビックリ。
バイトの女性店員さんと3人体制。
帰ってきたのかな青田さん。
開店前に噂をしていたのでまさかいるとは!

そして順番に着丼。

三種類のチャーシューにネギ、あられとピンクペッパーが彩りを添えていますね。
透明度の高い鶏清湯塩スープ。見るだけで美味しそう。
あえて幅広にカットされた九条ネギが綺麗ですね。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

日本三大地鶏をふんだんに使用した鶏清湯スープは重厚な旨味がガツンと来ます。
これだけの素材をぶち込むと鶏の味わいも幅も広がりがあり、旨味も半端ないですね。

㊙食材は、イベリコ豚肉だそうで🍖を2kg投入したとの事。
確かに🐔に🐷の旨味も感じたのはこれなんですね。
イベリコの脂身は取り除いて、鶏油とケンカしないように赤身の肉のみ使用しているとの事。

こういう限定には、素材を贅沢過ぎるほど投入するのが小島流の原価度外視シリーズ。
日本三大地鶏の共演は中々お目にかかれないもの。
そういう意味では、鶏だけのスープも飲んでみたかったかも。

レンゲでスープをすすると口に飛び込んでくるアラレもいいアクセント。
鶏油のコク、アラレの食感が不思議なバランスですね。ピンクペッパーは刺激が心地よいですね。

麺は中程度のエッジが効いたストレート麺。
加水高めで茹で加減ジャスト。
しっかり茹で切った麺はしなやかでスープの拾いもかなり良く麺肌滑らかで噛み切るとヌチッとした食感で風味も良く美味しい麺ですね。三河屋製麺の麺でしょう。
スープに寄り添ってスープを引き立てるような麺の選択が小島流ですね。

3種類のチャーシューは、鶏の低温調理、スペイン産のポルテサノポークの低温調理、バラ肉の巻きバラチャーシュー。

鶏むね肉の低温調理は、いつものチャーシューでしょう。
この鶏むね肉の低温調理もポピュラーなチャーシューになりましたが、時々、驚くほど美味しいチャーシューにあたります。
あれは素材が違うのか、作り方に秘訣があるのか、どっちでしょうね。

豚肉チャーシューはスペイン産のポルテサノポークを使用との事。
小島さんのTwiter の写真を見たらスペインのテルエル県産の三元豚でテルエル県内で収穫された飼料のみで育てられた希少価値のあるこだわりの銘柄豚のようです。

このチャーシューはめっちゃ柔らかく仕上がっており、先日、いただいた麵屋虎徹の釜焼きに似た肉質だったので驚きました。
低温でじっくり長時間かけて作られたと思いますが、これはかなりの売りになると思うので、デフォで追加トッピングであったら人気メニューになるかも。
🍷お酒のつまみにも最適ですね。

巻きバラチャーシューは肉質がきめ細かく柔らかく仕上がっており、赤身と脂身のバランスが良いですね。
味付けは薄目。上品なバラチャーです。

穂先メンマは薄いスライスで味付けも薄目でさっぱり。柔らかい独特な食感が好きです。

ご厚意の味玉は、君が流れ出す仕様。味玉の味付けは確りで、美味しくいただきました。

サクッと完食、勿論スープもレンゲですくって完飲。
7周年にふさわしい贅沢食材を使用した清湯の一杯を堪能。
7周年おめでとうございます。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

この日の夜に「持病の悪化により療養のため暫く休業します」とのTwitter に
驚きましたが、ゆっくり療養されて完治されることを祈っております。

周年に相応しく店主さんらしい一杯でしょうか。
快方に向かわれると良いですね。
おゆさんは怒られますね(笑)

塩対応 | 2021年8月7日 14:57

ともかく7周年めでたいです㊗️
小島さんらしい周年限定でしたね。
身体が心配ですが、少しでも良くなって欲しいです。

NORTH | 2021年8月7日 15:02

どもです。
地鶏3種で小島さんが作るんだから
間違いないですよね💓
ゆっくり時間をかけて完治させて
欲しいですね👍

こんばんは

日本三大地鶏に埼玉の『タマシャモ』は入ってないんですね。
あのお刺身は旨いんだけどなぁ、残念(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年8月7日 16:42

おゆさんのコメで、こちらに伺っているのを知りました。
素晴らしい周年の限定でしたね。
体調不良は心配ですが、復活したらここも行ってみたいです。
この日は「源玄」さんでした。

やっぱりネコが好き | 2021年8月7日 17:34

どもです!
たしかに三大地鶏だけを純粋に楽しんでみたかったか感はありますね。
チャーシューは流石はこちらのお店の技術が発揮されていそうです

さぴお | 2021年8月7日 21:00

こんばんは
としくんさんは偶然なんですか。
誘わなくても結局3人が一緒に集まってそう。
魂のこもった力強い一杯だったみたいですね。
店主さんの病が早く良くなるとよいのに。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月7日 21:41

こんばんは
とても豪華な限定ですね!
原価度外視的なやつですか!
持病は早く治して元気に復活して欲しいですね

キング | 2021年8月7日 22:25

大盛といった後、並盛にしようとする総裁、なんかかわいいですね(笑)小島さんではまた落ち着いたらゆっくり飲みたいので、しっかり休んで元気に復活してくれるのを祈っておきます!

poti | 2021年8月7日 23:11

この日もお疲れ様でした。
スープは地鶏は勿論、豚の深みがポイント高かったです。
復活されて諸々落ち着いたら、夜飲みに行きたいです。

としくん | 2021年8月7日 23:31

7周年の鶏三昧、いいですね。
ご店主の体調、心配です。
早く復帰してくれるといいですね。

RAMENOID | 2021年8月8日 07:05

おはようございます。

その節もお疲れ様でした。

体調不良を押しての周年は、
正に執念の逸品になりましたね。

御自愛と快復を祈念しています。

マル秘のイベリコの内容ですが、
小島さんにDMで確認したら、
少し違っていました。済みません。

詳しくはレポで。

おゆ | 2021年8月8日 07:07

おはようございます!

めっきりご無沙汰しています😭が、三大地鶏の旨味をワイン🍷片手に味わえる日を待ちたいモノです❤️

おはようございます😊
日本3大地鶏を使用とは7周年に相応しい豪華な1杯ですね✨
しっかり治して復活してほしいですね!

ヒデ | 2021年8月8日 09:37

こちらしばらく休業されると聞いて行きたかったなあ。
あれ?、としさん情報によると総裁はこっそり「大盛りで」と言っていたはず。
正直言わなきゃだめですよ、ペンペン。

glucose | 2021年8月8日 09:47

twitter見てなくて食べ逃しちゃいました。
これは食べとかないとダメでしたね。
じっくり休養して体調良くして復活して欲しいです。

kamepi- | 2021年8月8日 13:39

7周年おめでとうございます!

皆さんご一緒だったんですね。
まぁ~間違いなく満足出来る一杯でしょう♪

店主サンの調子が気になるところではありますがお早い回復を願っております。

バスの運転手 | 2021年8月9日 21:56