「【数量限定】あさり冷麺」@麺福八の写真つくばの準新店

不要不急の外出自体の自粛が求められているので、買い物ついでに近くの未訪店へ。
5月初旬の開店だが、まあいいかとスルーしていた。

店はイオンモールつくばの近く。
以前は「こだわりらーめん ゆきむら亭 稲岡店」さんだった場所。
入ったことがないので分からないが、ほとんど変わってないのだろう。

ほぼ時間通りに開店。
今回は買い物ついでなので妻もいる。
ラーメン苦手、私同様辛さ苦手な妻は、「辛さ控えめダルニーカレー 630円」を注文。
暑いので、ウリの土鍋は注文する気にならず、張り紙メニューの標記を頼んでみることにした。
こちらは900円と立派なお値段。

まずは妻のカレーが登場
=https://supleks.jp/img/stored/E4Ue1LUHMBgftFbJk9OH97tQDhvwyR5w
昭和22年創業の「ニューダルニー」という店のカレーだそうだが、大阪の店のカレーをなぜここに?
辛さ控えめと言ってもスパイシーな香りがして、余計な具のない素朴な味わいだったそうだ。
野菜が付いてくるのも喜んでいて何より。
感染症を私以上に恐れる妻は、外食をすること自体珍しいので、余計に嬉しかったようだ。
カレーとほぼ同時に提供されたのは、黒い器に盛られた、これでもかというほど浅利が載った一杯。
出汁氷が浮いている。

麺は多加水気味の中太微ウェーブ。
茹で具合はジャストで、締められているので腰はやや強め。
つるプリとした食感が楽しめ、冷やしとしてこの麺はなかなかいい。
スープは浅利の旨味たっぷり、薄濁りの淡麗系。
油はほとんど浮いてないさっぱり仕上げ。
というか、浅利以外の旨味は皆無という感じ。
ここまで浅利ストレートとは。
かなりの量を使っているようで旨味に不足感はないが、拍子抜けするほど捻りはない。
それに、麺の締めが中途半端だったのか、ちょっと温い。
出汁氷が冷やしてくれるのを期待したが、2つでは力不足。
全て溶けても冷え冷えとまではいかなかった。
溶けても薄くならないのは素晴らしいが、5つぐらいあるとなおよかったかな。
具は、ねぎ、ワカメ、浅利。
ねぎは白髪ねぎなのだろうが、かなり太めの仕上がり。
ラーショのねぎぐらいかな。
これがまたなかなか合う。
ワカメも悪くない。
もっと上質のものもあるけどね。
アサリはとにかくいっぱい。
殻付きのものだけでも20個はあったが、殻が外れた身もたくさん出てきたので、計40はあっただろう。
おそらく、これ1杯にそれだけ使っているものと想像。
出汁ガラという感じはなく、ふっくら太っていて美味しかった。
「ごめんなさい・・・毎日頑張ってあさりちゃんの砂抜きをしておりますが、それでもあさりちゃんの中に砂が残っている場合があります。」とメニュー表に書かれていたが、よく抜けていてジャリっとしたのは1〜2回だった。
砂というより、薄い殻のかけらかも。
麺量は150gほどだろう。
スープはかなりたっぷりめだったが、完食完飲。

捻りはないが、浅利の旨味たっぷり、とにかく浅利の旨味を堪能できる塩冷やし。
ハードルを上げないで来たので、けっこう満足だった。
しじみ煮干と浅利の2種の鍋ラーメンをウリにして開店した店だが、開店時はなかった土鍋の「牡蠣ラーメン」もメニューに加わっていた。
涼しくなったら食べてみたい。

RAMENOIDさん
貝系の冷やしって未経験ですが、旨味がより強く出て良さそうですね。

まなけん | 2021年8月7日 08:40

浅利ストレートでこの浅利の数は浅利好きの方にはたまらないでしょうね。
でも動物主義者のRさんにはいまいち響かなかったようで。

glucose | 2021年8月7日 08:48

こんにちは☆

身体に良さそうなスープですね。
しかし、こう暑いと冷やしを選択しがちになっちゃいます。
中途半端な冷え感だったのがちょっと残念でしたね。

ノブ(卒業) | 2021年8月7日 09:23

お祝いのコメント、ありがとうございました!

奥様との外食、珍しいですねェ〜
アサリ40個ってのは、半端ないっすね。

ラーメン喰い歩きは不要不急な大事な用事でごわす
ストレートなあさりラーメン
あっさりしてて潔いとです

あかちばらち | 2021年8月7日 09:41

どもです。
貝出汁特有の白い薄濁が美味しさの証拠👍
いつか必ず食べに行きます🎵

こんばんは!
あさりの左上の殻入れあるだけでワンポイント上がる私がいますね👌といいながら「しろくろ」以外で殻付きの貝が入ったラーメン食べた事なかったです😅

川崎のタッツー | 2021年8月7日 18:35

油あたりでちょっと捻って欲しい気もしますね。
それでも、この時期土鍋ラーメン食べるより
心地良かったと思います。

としくん | 2021年8月7日 19:04

こんばんはぁ~♪
アサリたっぷりで出汁が出ていそうですね。
暑い日はもう少し冷えていてくれたら、もっと美味しくいただけたでしょうね。

mocopapa | 2021年8月7日 19:24

続いてどうも~!

相当量のアサリを使っているスープが美味しそうです♪
でも、出汁氷まで考えて載せているならキンキンに冷えたスープを想像しちゃいますよね?w
ちなみに奥様が食べたカレーの画像も見ましたが美味しそうでした♪

バスの運転手 | 2021年8月7日 21:14

こんばんは
たっぷりのスープも色はしっかり貝出汁。
しっかり浅利をぶち込んでますね。
奥さまもホントは味の解説が上手そう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月7日 21:35

浅蜊の旨味がストレートに感じられる冷やしスープはこの季節にピッタリですね。浅蜊だけだと単調かもですが、素材の旨味をシンプルに活かした一杯は気になります!

poti | 2021年8月7日 23:28

香味油レスで浅利の吸物の様ですね。
ここに上質な昆布出汁を合わせると、
もっと美味しくなりそうかなと。

奥様も気分転換出来て良かったですね。
カレーは追加注文せずで?苦笑

おゆ | 2021年8月8日 07:20

浅利であっさりな一杯ですね。おやじギャグです。

M | 2021年8月9日 07:00