「味噌らーめん720円(大盛、麺柔らかめ、味濃い目、脂多め)」@ラーメン専科 めん吉の写真所用で南柏に行く際に利用しました。東京でオリンピック閉会式のあった日曜日、18時53分の来店で店内7名くらいのお客さんが来店されていました。店員さんは男女3名です。元気な店員さんでカラッとした意気の良い接客で好感です。

このお店は券売機のないお店なので、口頭で注文します。前回利用してからかなり経っているので何を食べても良いのですが、今回はやっぱり好きな味噌味にしました。

大盛!麺柔らかめ!味濃い目!脂多め!

で注文しています。

注文から3分半!の速攻で登場!

スープ:脂多め注文しているので、脂多い!このお店はいわゆる背脂チャッチャ系だと思っているのですが、こんなに良質でしかも背脂量も多かったかしら?と思うほど、しっかりと背脂してました。この辺りの背脂系と言えば、誉さんやてらっちょさんがありますが、偶然にも前日てらっちょさんに行ってました。比較しても、背脂量ではてらっちょさんよりも少ないですが、背脂としての質はこちらも負けてないなと思いました。

スープは比較的濃い目の合わせ味噌でした。しっかり濃くて美味しい!前回の自分自身のレビューを見ると、味が好みではないなどと書いています。あの頃の自分はバカ舌だったのか!?と恥ずかしくなるほど、ちゃんと味噌の味がして美味いです。ただし、この日は昼寝してさほどしっかりお腹が空いていなかったからか、このスープはややヘビーでした。丼もでかいし、スープ量自体がかなり多め。美味しいスープでしたが、珍しく完飲出来ませんでした。また卓上のニンニクや豆板醤を入れると味が引き締まります。

麺:中太縮れ麺で、大盛の2玉までは無料です。柔らかめ注文していますがしっかり歯応えがありました。2玉の大盛ですが、多いながらも余力を残して食べきったので、1玉の量はそんなに多くないのかもしれません。1玉140gで、2玉280g??くらいでしょうか。

具:ニラ、ネギ、モヤシ、海苔1枚、メンマ、半分カット半熟卵、チャーシュー1枚など。モヤシはシャキシャキで歯応えのあるタイプでした。ニラはやや少なめ。メンマは歯応えがしっかりしていて美味いです。半熟玉子はシンプルな味付けでプルッと美味。チャーシューはホロッと崩れるタイプでした。パサ柔らかホロタイプ。このチャーシュー、独自な味わいで美味いです。昔柏にあった屋台ラーメンもこんなチャーシューだったかな、と思い出しました。

美味いじゃん!そして、ボリューム凄い!コストパフォーマンスかなり良いです。こんなに良店だったのに、前回のレビューの得点はなんじゃこりゃ!?お客さんも家族連れや若い男性など賑わっていました。一時的には満席で待ちが発生するほどの混雑でした。次回は久しぶりに柏店にも行ってみたいと思います。