「【限定】アサリと蛤の冷しめん900円」@ラーメン大木戸の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

お盆休みのこの日は、娘の所に孫の顔を見に。奥さんと娘はカレー屋さんでランチを取るというので、私は予定通り、梅屋敷へ。

午前中に店主さんに連絡して伺う旨を連絡しておいたので確信犯(笑)
梅屋敷の商店街を直進し、10分くらいで到着。商店街は、日陰で風もあり汗もかかずに到着です。

限定の張り紙がありますね。この日も暑かったので半袖短パン姿(笑)

入店するとノーゲストで店主さんにご挨拶。
渕上店主さん、お久し振りです。新宿の「むろや」から移転して7年半たつんですね。
券売機でチケットを購入。穴子丼は現金(350円)でお願いしました。

後から若い人2人が来店。一人は常連さんですね。店主さんと色々お話ししています。
卓上グッズはブラペのみ。

少し待って着丼です。

貝出汁の冷しにほかほか穴子丼。めっちゃ美味しそう(^_-)-☆

実は店主さんにDMして前の前の限定「茸と山菜の冷やしめん」が残っていないか確認したら2日前に終わっちゃったとの事。
次の限定が「昆布の冷やしめん」だったのですが、この日から表題の「アサリと蛤の冷やしめん」を始めるとの事でラッキーでした。
茸も好きですが貝も大好きなので。 ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

【アサリと蛤の冷やしめん】

貝出汁に醤油のかえし、トッピングは、アサリ、ハマグリ、カジキ、ネギ、ご厚意の味玉。
肉系はないですが、和出汁には不要でカジキの煮つけが定番のこちら。
これ旨いんですよね。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

真っ白で釣り鐘型の大き目の丼なので、スープはたっぷり入っています。
最近のお店は、小さな丼でスープを節約するお店が多いですが、ラーメンの主役はスープ!
美味しいスープはたっぷり飲みたいですね。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

アサリに蛤、それに昆布や節も入っているように感じますが、
いわゆるあっさりした和出汁でめっちゃ美味しい。
オジサンにはこういうのが響きます。
濃厚系好きな人には、全く響かないと思います(笑)
それほど、和の出汁の世界の一杯ですね。ラーメンぽく無いです。

麺は中細のストレート麺。
しっかり茹でて氷水でしっかり〆ていますので食感はやや硬め。
あっさりした和出汁のスープにスルッと馴染む麺ですね。

具材のメインはアサリと蛤の身。

それぞれの身は小さいですが、これをつまんでいただくと、こりゃ冷酒が欲しくなっちゃいますね。
いやぁ~旨いですよ。ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
スープの出汁に使用したものと思いますが、出した出汁汁を吸って出汁感がアップ。

さらに定番のカジキの煮つけ。

和出汁ですから全く違和感なく美味しいんです。
ここまでくると完全に和食ですよね。
味付けは確りですね。温かいご飯が欲しくなります。

ご厚意の味玉は、黄身が濃厚なネットリ仕上げ。
こちらも味付け確りでつまみにできますね。(´∀`○)ノイェーイ♪

麺をいただいた後は、穴子丼に取り掛かります。
穴子はふっくら炊けており、タレがかかったご飯と頂くとヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

たれはやや甘めの醤油ダレがふっくら穴子に絡んでまいぅ~~ですね。

サクッと完食。スープはたっぷりあったので少しお残し。

店主さんと色々お話しすると、秋の松茸ラーメンの話になり、お聞きすると
「商店街にあるかきぬまさん(青果店)の店員さんが、松茸ラーメン食べたくてお店の松茸を買ってくれ」と持って来るとの事。
かきぬまの人は皆食べに来てくれるそうです。
梅屋敷の商店街には八百屋さんが4~5軒ありますが、その中でもひときわ大きい立派な八百屋さんですね。

ご馳走様でした。また松茸の季節に伺います(*^-^*)
渕上さんのラーメンは具材が味付け濃いめでお酒のおつまみになり、これで冷酒を飲んで、締めにあっさりしたラーメンを「かけ」でいただくのが良さそうですね。

次回はお酒が飲めるといいですね。(*^▽^*)
2021冷し27

ぷりっぷりを感じる
アサリとハマグリ!そそれられます♪

YMK | 2021年8月19日 07:16

八百屋さんとのエピソード、ほっこりしますね。
地元に愛されている麺屋さんが、やっぱり長く続くのでしょう。
北区に住む娘にも、神奈川県央に住む娘にも、このお盆は帰らなくていいと言ったので、夫婦でのお盆でした。
息子?生きてるのかな?(笑)

RAMENOID | 2021年8月19日 07:17

どもです。
またまた貝出汁ではありませんか💓
追いきれませんて(笑)
松茸も食べたいけど、その前に
これ食いたいです👍

おはようございます
訪問予定連絡済とか超確信犯ですね🤭
美味しいラーメンに娘さんにもお孫さんにも会えて
ホント言うことない日になりましたね!
アナゴ丼も良さそうです

キング | 2021年8月19日 08:17

おはようございます😊
あっさりした和出汁良いですね♪
アナゴ丼まであるなんて🤤

ヒデ | 2021年8月19日 08:23

こちらは良さそうですねー
来週行ってみたいと思います。

NORTH | 2021年8月19日 12:00

どもです!
貝たっぷりの貝感。
アナゴもウナギに比べてさっぱりですからこの季節いいですね。
ここは結構スルーしてしまってました。
八百屋さんが、作ってくれと持ってきてくれるとはほっこりエピソード。
地元に愛されているようで僕まで嬉しくなります

さぴお | 2021年8月19日 12:56

こんにちは^^

地元商店街で調達されてるんですか。
私、新宿時代から一度もお邪魔したことがないんですよ。
松茸の時期になったら連れて行ってください。
その頃には飲めますように。

としくん | 2021年8月19日 14:11

これはじっくりいただきたい和出汁ですね。
カジキの煮つけ、良し悪しがはっきりしてくるかと思いますがこちらはさすがですね。

glucose | 2021年8月19日 17:18

カジキの煮付けが堪らんですね〜
此れは嵌りそうです。
秋の松茸も楽しみですね。

kamepi- | 2021年8月19日 19:57

こんばんは!

最近の冷やしラッシュ凄いっすね😳 コレはマジで参考になりまくりですよ❤️ あさりにカジキに穴子なんてホントにタマランチ会長でございます‼️🙏 mocoさんとまた冷やしを食べに行きたいなぁ〜😉

これはどう考えても日本酒欲しくなる一杯ですね!チャーシューではなくこちらはカジキの煮付けがのるというのも面白いです^^カジキの煮付け好きです♪

poti | 2021年8月19日 22:01

おはようございます。

その八百屋さんの話。
昨年松茸で追随した時にお聞きしたのを、
思い出しました。

和食の趣きが良いですね。

怪獣ちゃんと化していましたか(笑)

おゆ | 2021年8月20日 07:48

>娘の所に孫の顔を見に
・・・・

うらまやし・・・
ボクんとこはいつになるやら。
こっちのほうが先にいなくなっちゃいますよ。

ともかく。下田は行けませんが、東北にいます・・・

う~ん!

コレも美味しそう♪
出来ればアルコールも頂きたかったと思いますが今はしょうがないですねw
自分もそんな訳で馴染みのお店はすっかりご無沙汰していて三保問のラーショ突撃しまくってますw(笑)

バスの運転手 | 2021年8月21日 23:12