GREATさんの他のレビュー
おいらの最寄り青葉は錦糸町店なんですが、そこの店長に熟読させたいポストです。
熱すぎて魚介の風味が飛んだスープ、良く分からないくらいの硬い麺。
何とかして欲しいんですが、年々悪化傾向加速中なんですね…。
美味しい青葉って、ホント良いですよね。中野あたりに食べにいこうかなあ…。
Dr.KOTO | 2021年8月19日 00:48チェーン展開しているところは、何となく質が低下しがちというか、利益最重視みたいなところもありがちですね。
あとは個人的には、自分自身のその日のコンディション(お腹がすごく減っている、ラーメン久しぶり等)とかも、満足度に大きく関係する部分がありますね。
青葉は、すごくインパクトがあるという感じではなく、昔からある地方の有名店を食べているような、完成度が高く、妙な説得力があるといった感じですかね。

けーやん
もやし

桃次郎
チャーミー

この日は天気も悪く、台風やらコロナの件もあるのか、店内はかなり空いていた。
この日は涼しかったこともあるが、あったかいのでもいいかなと思い、中華そばにしてみた。
ここ最近は青葉ではつけ麺を食べることが多かったが、中華そばかなり久々かな。
食券を渡し、待つこと3分程度で特製中華そばが提供された。
空いていたこともあり早いね。
ということでまずはスープから。
適度な動物系と魚介を合わせたスープは、絶妙なバランスで完成度が高く美味しい。
大きな括りでは豚骨魚介系になるのだろうが、最近よくあるタイプのものとも大勝軒とも違う、青葉の味といっていいだろう。
麺は中太のストレート。
これもスープとよく合って、茹で加減も固すぎずやわらか過ぎず、ちょうどよい茹で加減である。
ちなみに大盛りにしたが、それなりに量が多く食べ応えがあるな。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、のり、ナルトに薬味のネギ。
チャーシューは3枚で、適度にやわらかく、味付けも濃すぎず薄すぎずちょうどいい。
個人的にはこのチャーシューは好きである。
味玉も、茹で加減、味付けともにちょうどよく、半分カットされ、これも完成度が高い。
ナルトだが、今回初めて気づいたのだが、ナルトってこんなに美味しかったっけ?と思うほど美味しかった。
少しオーバーかもしれないが、今までは入っているから何となく食べていたが、今回も何となく食べたら、いつもはあまり感じない美味しさを感じた。
歳のせいだろうか?
久々に中華そばを食べたが、流行りではない完成されたひとつのラーメン を食べたという気がして、なかなか満足度が高かった。
何がどうというならば、とにかくバランスが素晴らしく、スープの素材と味付け、麺の完成度とスープとの相性、具材の出来とスープ、麺とのバランス。
ある意味1番大事なことなのかもしれない。
天気とか自分自身のコンディション、その日のスープの出来とか色々あるかもしれないが、この日はよかったな。
ひとつ感じたのは、中華そば、つけ麺とあるが、つけ麺はこの中華そばをそのままつけ麺にした感じで、面白いなと思った。
当たり前といえば当たり前だが、これほど輪郭が同じなのも珍しいのではと感じた。
やっぱり青葉は美味しい、そして完成度は高いね。