「特製鰹昆布水つけ麺(しお)1500円」@らぁ麺や 嶋の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

淡麗清湯つけ麺が無性に食べたくなって、思案。
思いついた候補は、高野、迂直、嶋。
高野はお盆休みで迂直は一度食べたので未食の【らぁ麺や 嶋】へ。

毎朝、9時からの記帳制なので、雨降る中並んで、11時からの回をGET。

11時10分くらい前に再集合します。
記帳制を知らないお客さんが、結構来ましたが、常連らしき私の前に並んだ若者が丁寧に説明をしていました。
11時時点で空きは15時以降に数席のみと順調に埋まっているようです。

定刻開店し、助手さんの案内で一人づつ券売機でチケットを購入し、指定された席に着席します。
お冷やはセルフ。紙エプロンなどは給水機横にありました。

カウンターのアルコールで手指消毒し、特製鰹昆布水つけ麺のチケットをカウンターへおいて「しお」でお願いしました。

店主さんは以前より少し痩せて、振る舞いに貫禄が出てきたかな。
相変わらず日焼けしてぶっとい腕で細かな調理をこなしていきます。

カウンター上には、お盆にレンゲと箸、そしてコロナ対策のお願い等のパウチがセットされています。

私は4番目で11:19着丼です。私の前の3人もすべてつけ麺でしたね。

麺丼につけ汁椀。
麺丼には酢橘と紫蘇穂。
つけ汁にはワンタンが入っておりそれ以外は別皿提供です。

鰹昆布水なので鰹出汁の色に染まっております。
麺は確り水締めされ、水切りもキッチリされたおり、鰹昆布水が麺に絡んでいないことが逆に凄いと思っちゃいました。(●‘∀‘●)ノ

別皿には、藻塩、味玉、刻み葱、唐辛子輪切、茗荷、揚げ葱、金絲メンマ、バラ海苔、三つ葉、鶏豚チャーシューと多彩な顔触れ。

チャーシューは、鶏1種類、豚2種類で4枚と豪華版。バラ肉は炭火焼でいい香りがします。

まずは麺をパクリとしようと思いますが、水切りが完璧すぎて、整えられた麺を崩して鰹昆布水と絡めないと麺がほぐれません。
麺は多加水の平打ち中太麺。
株式会社エヌアールフード謹製でいわゆる”支那そばや”の麺です。
佐野実さんのお嬢さんの佐野史華(ふみか)さんが代表をしています。

麺をほぐして麺を持ち上げていただきます。
モッチリした食感ですがぷつんと切れる感じもあって全粒粉の風味も良く美味しい麺ですね。
鰹昆布水は、さらっとしていますが次第に粘りが出てきます。
鰹よりはやっぱり昆布の方が強いかな。

次に藻塩をつけていただくとミネラルたっぷりの旨味でめっちゃ美味しい!!!

藻塩って本当に旨味がありますね。
藻塩って瀬戸内海だけかと思ったら、能登半島とか新潟、塩釜、沖縄など各地で作られているんですね。これだけで全部食べられそう(笑)

そしてつけ汁に浸けていただきます。

ずずずぅぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

動物系は丸鶏の芳醇な出汁に上品な節がジンワリ絡むつけ汁で、塩分高めでしょっぱく感じますが、鰹昆布水が徐々にバランスを取り、いい感じに変化していきます。
節は鰹節がメインでいくつかブレンドしている感じです。
すると鶏はバックに回り、メインは鰹節&昆布出汁に変化。
キラキラ輝く鶏油が十分なコク与えてくれます。

ネギやバラ海苔、唐辛子、揚げ葱などをつけ汁に投入。
ネギは笹切りでもう少し量が欲しいかな。
バラ海苔は、海苔好きなこともあり、嬉しいトッピング。
唐辛子、揚げ葱はアクセントでGoodです。ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ) ( ‘́⌣’̀)/♫•*¨*•.¸¸♪

紫蘇穂も投入してみますが、香りが弱くてもう一つでしたが酢橘はサッパリ良い味変でしたね。

つけ汁内には肉雲吞と海老雲吞が各1個。

皮も株式会社エヌアールフード製だと思いますが、やっぱり麺と同様にトロント蕩けるような皮が素晴らしいですね。
この皮も好きですね。o(〃^▽^〃)o

海老ワンタンは、ザックリした🦐海老の食感が素敵でフワッとした皮とのコントラストがナイスですね。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
味付けは確りですが生姜は不使用?ちょっぴりかな。
スープを吸った皮と餡の対比を狙ったワンタンですね。
お見事!!! ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ♡‧₊˚

肉雲吞は肉団子のような滑らかな肉餡がギュッと詰まった食べ応えの有るワンタン♪
味付けはシンプルな塩胡椒かな。
海老雲吞とはまた異なる食感で楽しませてくれますね。

海老雲吞、肉雲吞とも素材の旨さと皮との食感の違いを楽しめるワンタンで素晴らしい!
(・ω・*)ィィネ!!(*・ω・)ィィネ!!ヾ(*・ω・*)ノィィ――ネ!!!!

そして3種類4枚のチャーシューが圧巻ですね。
以前汁そばの特製をいただいた時は、具材は全部丼の中でしたが、今回のつけ麺では別皿提供。

まずは、鶏チャーシューですが、低温調理で火を通した鶏むね肉を燻製にしたような燻香が香る絶品チャーシューでビックリ。
何かに漬け込んで下味をつけているように感じ、少しスパイシーな感じですね。
普通の低温調理の肉と異なり、燻してあるせいなのか水分が抜けて噛み応えのある肉質なんです。
これワインのつまみに最高ですね!
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ🍷☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m

こちらは豚のロース肉で鶏と同じような調理をしていると思われますが、鶏の方が好みでした。
この鶏豚のチャーシューも色々研究された成果ですね。

一方豚バラ肉は炭火で焼かれて、赤身に刺した脂が溶け出しメッチャうまぁ~~♪
ホロ柔で味付け濃いめ。チャーシューでは一番評判が良いようですね。

味玉は白身が薄く黄身が大きいですね。醤油味がしっかり染みた味玉で、手抜かり無し。

麺量は300gくらいでしょうか。最後はスープ割をお願いし、完飲。

しっかり食べ応えのある量で満足FINISH。

流石の人気店ですが、かなりブラッシュアップしている感じですね。
特にトッピングの完成度が素晴らしいですね。
鰹昆布出汁は個人的には今一で昆布出汁だけか、昆布だしに椎茸出汁を加えたらもっと美味しくなりそう。
つけ汁も、まだまだブラッシュアップしそうですね。

帰り際に
「ご馳走様。凄く美味しかったです。」と言葉をかけるとニッコリして
「ありがとうございます」と返してくれました。笑顔が凄く印象的でした。

ご馳走様でした。ヾ(*^▽^)ノ

こちらはすぐに人気店になっちゃって。
ブラッシュアップもすごそうですね。
綺麗な麺線にメチャ惹かれます。

RAMENOID | 2021年8月23日 07:23

どもです。
リーマンのランチではもう食べられなくなりましたね😅
早い機会に行っといて良かったです❗

おはようございます
記帳制とか常連さんが丁寧に説明
素晴らしいですね
麺顔メッチャ綺麗!
ワンタンやチャーシューすごくおいしいようですね

キング | 2021年8月23日 07:50

同じメニューを以前醤油でいただきました。
回転があまりよくないので雨の中結構外待ちした記憶が。
なのでこのようなシステムにせざるを得ないのでしょうね。

glucose | 2021年8月23日 09:14

おはようございます。
記帳から2時間後が目安ですか、参考になります。
完成度も満足度もお墨付き、脱走して食べたいものですねぇ🤩

塩対応 | 2021年8月23日 09:22

一年ですっかり超人気店ですね。
記帳制になったんですねー🤔
麺が凄く好みだったので、
つけ麺も美味しいだろうなぁと思ってました。

NORTH | 2021年8月23日 10:02

おはようございます😃

あの強面店主さんにニコリされたら痺れますね。
このメニューは食べたいと思ってたので残麺でした😂
鰹昆布水イマイチだったようですが、一度自分でも試してみたい
ものです。

としくん | 2021年8月23日 10:08

どもです!
エヌアールフードは佐野しおりさんが代表ではありませんでしたっけ
ふみかさんでしたか。

椎茸昆布水も面白そうですね!
どこかの新進気鋭のお店がやってくれませんかね

さぴお | 2021年8月23日 14:36

自分が食べたときは1200円だったんですが、チャーシューがレベルアップした分値上げしたのかな。
これはビールが欲しくなりますね。

kamepi- | 2021年8月23日 15:17

オープン当初に行ったっきり、いろいろと遠くに行ってしまった感じです。

やっぱりネコが好き | 2021年8月23日 19:12

回転当初に行ったきりですが、
ブラッシュアップが伝わっできます。

記帳制は密対策に有用ですね。

竹千代の夜10食限定のつけ麺が、
冬子昆布水の様ですよ。果たして?

おゆ | 2021年8月23日 20:05

こんばんは

何だか和食のコース料理のようなメニューですね。
こういうお店でしんみり飲みながら食べたいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年8月23日 20:57

こちらはBMしたまま放置になってしまってます(>_<)記帳制とのことですが、11時に行けば15時の回なら取れるってことですよね?それならうまく時間使えば狙えそうです^^

poti | 2021年8月23日 21:07

こんばんは
かなりのかなりの人気店ですね^ ^
去年シロクロと戦っていたらどちらが大賞だったのかなと時々考えています。
白黒付けて欲しかった。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月23日 23:16

こんばんは😊
うわ〜😍これは絶対好みです!
食べてみたい🤤

ヒデ | 2021年8月23日 23:31

おはようございます!

私も秋口に初訪を狙ってたところです☝️完璧な水切り麺は私も味わってみたいですね😋 ちなみに私の中で醤油つけ部門は黒が高野、白はくろ松がNo.1だから、あえての醤油か😁この塩で行ってみたいっすね♫ 高野の店主に久々に逢いに行こうかな🤔

こんばんわ~!

コチラは旨いですよね~♪
去年の暮れに訪問、塩の麺が無くて醤油を食べたので今度は塩を食べてみたいです!
ただ、今こんな状態なので、もう少し落ち着いたらと思ってます。

バスの運転手 | 2021年8月24日 22:11