オープン3日目、13時着でほぼ満員、少し待ってカウンターに案内される。休業中のバルでの限定出店、券売機は無く口頭でオーダー。味噌らーめんは辛さ3段階「大辛・中辛・無し」からチョイス、よくわかんないので「中辛」を。店頭に置いてあったチラシを見せてサービスの「たまご」もお願い。厨房は見えず、店内をキョロキョロ。昨年オープンした日比谷OKUROJIのお洒落なバル、コロナ禍を実感しますね。7分程で着丼、大きなレアチャーシュー、白髪ネギ、穂先メンマ、もやしと挽き肉の炒め、青菜にゴマ、たまごはゆで卵。穂先メンマ、茹で過ぎじゃないかな、食感がなかった。麺はちょっと驚きの細麺ストレート、全粒粉いりの特製麺だって。味噌煮この細麺って、どうも違和感があるなぁ。箸でガバっと持ち上げられるけれど、なかなか減らない。ベースは野菜を中心に昆布、鰹節、牡蠣、鶏、豚から、これにブレンド味噌をプラスしたサラサラスープは飲みやすいが、中辛のせいかラー油の辛さが強めに感じる。残念ながら素材からの深みのある味わいは「辛さ無し」にした方が良いようだ。「おすすめ」は味噌だそうだが、「醤油」も気になるなぁ。
「おすすめ」は味噌だそうだが、「醤油」も気になるなぁ。