町中華の醤油スープ欲求が最高潮となりテレワークの昼休みに行ってきました^^数日前、夜通りかかったらしっかり営業中だったので機会をうかがっていたのです。道中、改さんには目もくれず、コチラに一直線^^13時過ぎてましたが店内ほぼ満席。かろうじて座れてよかったけど後客が絶えません。とてもいいこと^^町中華が元気なのは嬉しい限りです(^^)/コチラのお店では餡かけものを優先していたから純清湯を頂くの初めてだったのです。前から、一度食べなきゃと思っていたのがようやく実現した感じ^^完成された醤油スープはアッサリ、スッキリ。見た目もさることながら素晴らしい味の透明感^^このお店の原点であろう醤油スープを初めて頂いたワケです。私の駄舌では何の出汁か細かくわかりませんが鶏ベースで色んなウマミに支えられたホッとするお味にレンゲが止まりません。薄っぺらいスープではこうならないことくらいは経験上わかるんですけど・・・(^^;よく町中華で出てくる、チャーハンのお供、生姜の効いた中華スープではありません^^だからでしょうかね、ちょっと品の良さを感じたのは^^自家製の四角い中細麺はなかなかコシが強くいい香りを振りまきながら口内で踊ります。ストレートなこともあり和そばをイメージさせる口当たりでスープによく絡みます。実に美味い^^ワンタンは、上手く数えられなかったのですが4~5包はありました。餡は小さ目ですが、にゅるんとした皮が少し厚いのでふわっとした歯応えを楽しめます。メンマ、ヤキブタ的チャー2枚も加わって¥680。まず美味いから、こんなシンプル具材でも十分素晴らしいパフォーマンスだと思います。ノスタな町中華には間違いないのですが総じて感じたのは、ちょいと高級な昭和感^^なかなか言い方が難しいのですが、リーズナブルで、身近に感じるアスター・・・みたいな(^^;とにかく、優しい醤油のコク、塩味は自分好みで大興奮、大満足( `ー´)ノ近隣からも愛されているお店であることを改めて確認できました。次は餃子も食べたいと思います^^
おお!自分も此方の清湯醤油は未経験だったので このレビューを観て食べたくなりましたね!^^; 此方って地味だけど中々実力の高いお店なんですよね。 久し振りに行きたくなりましたが、いつも本当に混んでる…💦
4門さん、こんばんは。 担々麺からいってましたもんね(笑) こちらの醤油清湯は、今更ながら、おススメです! 周りもほとんど、わんたん麺でした^^ 12時前か、13時半くらいから昼の部ラスト30分、 もしくは夜なら空いてますよー
テレワークの昼休みに行ってきました^^
数日前、夜通りかかったら
しっかり営業中だったので機会をうかがっていたのです。
道中、改さんには目もくれず、コチラに一直線^^
13時過ぎてましたが店内ほぼ満席。
かろうじて座れてよかったけど
後客が絶えません。
とてもいいこと^^
町中華が元気なのは嬉しい限りです(^^)/
コチラのお店では
餡かけものを優先していたから
純清湯を頂くの初めてだったのです。
前から、一度食べなきゃと思っていたのが
ようやく実現した感じ^^
完成された醤油スープは
アッサリ、スッキリ。
見た目もさることながら
素晴らしい味の透明感^^
このお店の原点であろう醤油スープを
初めて頂いたワケです。
私の駄舌では何の出汁か細かくわかりませんが
鶏ベースで色んなウマミに支えられた
ホッとするお味にレンゲが止まりません。
薄っぺらいスープではこうならないことくらいは
経験上わかるんですけど・・・(^^;
よく町中華で出てくる、チャーハンのお供、
生姜の効いた中華スープではありません^^
だからでしょうかね、
ちょっと品の良さを感じたのは^^
自家製の四角い中細麺はなかなかコシが強く
いい香りを振りまきながら口内で踊ります。
ストレートなこともあり
和そばをイメージさせる口当たりで
スープによく絡みます。実に美味い^^
ワンタンは、上手く数えられなかったのですが
4~5包はありました。
餡は小さ目ですが、
にゅるんとした皮が少し厚いので
ふわっとした歯応えを楽しめます。
メンマ、ヤキブタ的チャー2枚も加わって¥680。
まず美味いから、
ノスタな町中華には間違いないのですが
総じて感じたのは、ちょいと高級な昭和感^^
なかなか言い方が難しいのですが、
リーズナブルで、身近に感じるアスター・・・みたいな(^^;
とにかく、優しい醤油のコク、塩味は
自分好みで大興奮、大満足( `ー´)ノ
近隣からも愛されているお店であることを
改めて確認できました。
次は餃子も食べたいと思います^^