「たんぎょうセット(1,200円)」@立川たんぎょう菜花の写真昼に時間が空いたのでたま館へ。
例によって「立川マシマシ」だけが大行列となっている。少し迷ったが4店の中で唯一まだ未訪だったこちらで食べる事に。
券売機で看板メニューの「たんぎょうセット:1,200円」を購入し着席。
厨房には男性1人。先々月向かいの「圓」で食べた時共通のポイントカードをもらったのだがあいにくこの日は持ってきていなかった。
さほど待たずにまずはタンメンが。そしてほぼ同時に餃子も出来上がった。

スープはタンメンらしい透明感のある塩味。飲んでみると濃すぎも薄すぎもしないちょうどいい塩梅で炒めた野菜が乗っているので熱々。途中で野菜の上の辛味を溶かしてみるが量が少ないこともあってそれほど変化は感じなかった。
麺は白い細縮れでなんとなくボソボソした硬めの食感。これは東中神の「香 東中神店」や「うな瀧」といった陳さん系を思わせるタイプだな。この2軒は個人的にも好きなのでこういう麺だったのは嬉しい。
野菜はかなり量があるがそれほど長時間炒めた物ではないのでシャキシャキ感がしっかり残っていた。

餃子はなんか赤っぽい色をしている。「そのままでもどうぞ」とのことなので食べてみると確かにしっかりと味がついていた。皮は焦げ目は香ばしく厚めでモチモチ感もある。

最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

ここも鏡花が手掛けているようだが、オーソドックスで昔ながらのタンメンといった一杯。
ちゃんぽんもあるので次回はそっちにしてみるかな。

相変わらず立川マシマシだけ人気なんですか^^;
辛味を乗せるならもう少しパンチが欲しいですよね。

啓太 | 2021年8月24日 20:59

啓太さん、コメントありがとうございます。

見慣れたとはいえ毎回マシマシだけ入口近くまで行列してるのは面白い光景です。
二郎が休業中なのも影響大だとは思いますが…。

A.U | 2021年8月25日 18:24