つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん
チェーン居酒屋のランチ営業だとこんなもんでしょうね。
まなけん | 2021年8月27日 13:52こんにちは。
麺が特によかったみたいですね!となると竹岡式も食べてみたくなりますね♪
poti | 2021年8月28日 09:33こんにちは!
麺だか好みだとこのくらいの得点になりますよね🤔今日、バイクで尻手黒川道路をラーメン食べに行くので走っていたら川崎で一番有名なJ系「豚星」が外待ち15名くらいいましたよ😳
川崎のタッツー | 2021年8月29日 12:52まなけんさん、コメントありがとうございます!
チェーン居酒屋でもFC店で個性があると聞いていたので、多少の期待はしていたのですが...
店の雰囲気はゴリゴリに居酒屋でした^^;
つちのこ | 2021年8月30日 11:38potiさん、コメントありがとうございます!
「自家製熟成麺」のフレーズに期待しすぎていました^^;
田端で竹岡式を食して、麺の良さを再度楽しんでみようと思います♪
つちのこ | 2021年8月30日 11:40川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
豚星さんの行列は相変わらずのようですね♪
あちらは限定が豊富なので、次回の訪問が楽しみです(^^)
つちのこ | 2021年8月30日 11:42
つちのこ
FUMiRO

meak_noodles

2015年オープンと歴史はそこそこあり、当初は曜日によって千葉のご当地麺「竹岡式」・濃厚鶏豚・魚介つけ麺と提供するメニューを変えていたようだが、現在では竹岡式とガッツリJ系を常時提供しており、夏限定としてざる中華も提供している
小雨交じりの平日14:00に目白駅からもすぐそばの店舗へ到着すると、「鳥メロ」の備付け看板がたくさん目立っており、2階へ上がる階段の入口に黒板で「自家製熟成麺 吉岡」と表記されているが、気にかけて見ないとスルーしそう
入店するとまさに居酒屋らしい広々とした造りの店内に先客は居らず、前払い会計システムでメニューを確認すると、目的の豚ラーメンはミニ(125g)880円・並(250g)980円・大(375g)1080円と強気な価格設定で、豚増しは+250円・豚増し増しは+400円
竹岡式は並・中・大が同一料金870円で提供しており(特製は1070円)、こちらもチョイと高めなのネと思いつつ、豚ラーメン(ミニ)をニンニクマシマシ・野菜マシ・アブラ多めで支払いを済ませ、お冷(麦茶)をセルフでスタンバイしてテーブルへ着席
卓調としては一味唐辛子しか並んでおらず、居酒屋(焼き鳥屋?)だしななんて思いつつ大きなTVでワイドショーを眺めていると、割り箸&取り皿が提供されたのちに5分ほどでヤサイマウンテンの標高もそこそこな一杯が着丼
細めなもやしの中にキャベツもチョイと確認でき、中粒タイプの白い背脂がたっぷりと乗り、非乳化タイプの黒々としたスープとの対比が印象的で、豚さんは塊でなくスライスだが、厚さにバラツキがあるのもご愛敬
ニンニクは刻みタイプだがフレッシュではなくオイル漬けのタイプが盛られ、ニンニク増し増しでも量的にそれほど多くはなく、ヤサイ・アブラと和えつつ実食開始したが、もやしがとても細いのが特長
さすがにミニだと麺量は少ないが、「自家製熟成麺」と謡うだけあって、プニッとした食感と滑らかな喉越しのストレート中太麺は美味しくせめて並量にすればよかったと後悔し、非乳化タイプなスープも見た目ほど濃くなくグイグイ飲めたが4割残しで我慢
J系としては豚さんにも突出したインパクトは無かったものの、強いて言えば麺は好みのタイプだったので、もう一つの推しにしている「竹岡式」も気になるし、田端にも系列店があるようなので、そちらで竹岡式を狙ってみたい