FUMiROさんの他のレビュー
おはようございます^^
毎年戸塚の本店でやっている限定なんですよね。
まだ未食なので、今年はラーストでいただけたので
チャンスだったんですがスケジュールが合わず😢
mocopapa(S852) | 2021年8月31日 05:32どもです。
先々週行ったときはコレ売り切れてました😅
昨日はコチラを横目に二番街のお店まで
行ってきましたよ💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月31日 07:48こんにちは。
8.29で終了した様ですね。私も間に合わず。
おゆ | 2021年8月31日 14:35こんばんは。
桃のせいで味の想像がつかないです・・・。
でも点数拝見するとウマいのですね。
pvs aka duff | 2021年8月31日 21:31
FUMiRO
GJ

なんばさん
なべ
櫻サヲリ

桃の冷やしらぁ麺(¥1250)
※夏期限定
とうもろこしの次は桃だ!
先に土産の「ドラえもん東京ばな奈」を購入し、一目散に東京ラーメンストリートの方向へと向かう(往復0.5km程だろうか)。大きなトートバッグとドラえもんが描かれた紙袋を左右の手で持ち小走りする様は、きっと見っともなかっただろう。。
期間限定営業(7/15〜11/4)の為か、此処だけがランチタイムには少し早い10:45頃の到着でも、外に6〜7人程の行列を作っていた。
先に食券を買う様に促され、新幹線の時間を考えるとやや微妙で、どのくらい待つのか確認すると「10分ほど」と思いがけず早かったので安堵し、券売機右上のボタンに記された価格を見て怯んだ。
でも、冷やし気分には抗う事は出来ずに、掴んでいた千円札を入れ、小銭入れに手を掛け数枚を投下した。
10分程なんて無理だろと思っていたが、意外にサクサクと進み10分後には本当に着席が出来、食券を事前に渡していたからその3〜4分後にはキン!と冷やされた一杯が着丼した。
生の山椒トッピングについてや、麺と同時に届けたられた塩や卓上の胡椒での味変などの指南があったが、中央で桃がうるさくアピールして来、周りに立派な海老まで居て、思考が追いつかず数秒見入ってしまった。
レンゲを差し込む、予想外に粘度が高くとろりと重くスローモーションで流れ汲まれる。飲むと、想像した甘酸っぱさの遥か上を行くストロングな酸味に仰反り、追ってフルーティな甘味が届き、それでいて後口は爽快。計算された酸酸甘の果汁チューニングに頷く。
氷水でしっかりカチンと引き締められた自家製麺は、多加水で瑞々しく輝くやや平たい中細ストレート麺で、よく見ると全粒粉がポツポツと練り込まれている。噛み切るとムチシコと弾力を備え、フルーティの隙間から小麦の風味も微かに香る。
桃の果実もカットされ中央に盛られているが、その桃自体が頗る美味しい。そして桃と大葉の相性に驚き、生ハムメロンを思い出した。
果肉はあるが肉は無く、でも大きな海老が3尾も入るから満足感は十分に得られるし、粒生山椒を噛み砕けばアトラクション級に愉しめる。
酸味を手繰る様に味わうと冷やし中華っぽく感じる瞬間もあり、でもフルーティが直ぐに覆い被さり独創する。一味も何味も違う甘酸っぱいスイーツラーメン。
こんなの初めて!