「背脂煮干蕎麦 味付和え玉」@中華そば 一陽来復の写真日曜13時30分、待ち無し、カウンター空席に。
和え玉は券売機ではなくキャッシュでオーダー。

5分程で背脂煮干蕎麦(写真右)が着丼。
淡麗スープに岩海苔と背脂の存在感が良いですね。

スープは煮干し風味の醤油。煮干しのエグミやザラ付きは一切無いタイプですね。うーん、旨い。
背脂は単体でいくと意外と歯応えがあり、甘めの味がします。これは大でお願いしましたが鬼でも良かったか。
シャキシャキの玉ねぎも口当たり良く、岩海苔も風味高く色んな味を楽しめます。

麺は平打ちウェーブ太麺、結構キツめのウェーブでスープの捕まりが良いです。加水率も高めですかね、ツルツル、モチモチ系の麺です。特に麺の歯応えはかなり良いです。歯を押し返す様なしっかり麺。

トッピング具材ではチャーシューとメンマは結構お気に入り。チャーシューは焼豚、バラですがしっかり脂が落とされていて肉感高いです。メンマはゴリゴリの極太。こっちも食感のインパクトが良いです。

和え玉(写真左)はラーメンを食べ終える前にオーダー。
こちらも1、2分で着丼。丼というより茶碗ですね。混ぜにくいですが、店員さんが麺とタレは混ぜてくれているのでそのままいきます。
おー、こっちは煮干しのエグミまでしっかり感じます。プツプツ歯切れの良い細麺です。
チャーシューの細切れもたっぷり乗ってて旨いですね。
最近、煮干し系の店では必ずといって良いほど和え玉いってしまいます。

激煮干しでは無いですが、とっても煮干し欲は満たされる満足度の高い一杯でした。