「五目味噌(1,000円)」@蒙古タンメン 中本 高田馬場店の写真平日19時41分入店。空き4席。回転率は高いのでそのあと並ぶことはなかった。
行列がないので入っちゃいました。辛いものは食べられるけど、最近はあまり食べてなかったので。
カウンターはそれぞれパーティションで区切られてます。店員さんはマスクとフェイスマスク併用。ドアもあき、コロナ対策はまあできてます。

券売機でチケット購入。前回冷やし五目で、対して辛くなかったから、本日は熱い方で行きます。

約7分待ち。ラーメン着丼。
茹で麺器空き待ち?かなり待ちました。

スープはいつも通り、想像通りの真赤。とうがらしの破片も健在。具は豚バラ、刻みネギ、キャベツ、タケノコ、もやし、ニンジン、ニンニク、キクラゲ、玉ねぎ、ピーマン、ゆで卵の輪切り。豊富です。すべてに唐辛子が付着しています。
麺は中太麺弱ストレート。小麦の香りが強い。食感はモチモチ。ただ歯はすっと入る。時間が経つとかなり柔らかくなるので注意。
スープはまず感じるのは塩味、そのあとは辛味。それほど辛くない。北極でなければ美味しく食べられますね。食べ進めるうちに辛味から汗が止まらなくはなりますけど。平均以下の舌を持っているので、辛味の奥の旨味、とか、辛さの中に甘味とかはよくわからない。トニカクしょっぱさが強い。

完食。しょっぱいけど汁完で行けました。
年とともに舌の感覚が鈍感になるらしい。辛さを感じなくなったが、奥行きの広い味も感じなくなってしまった。まあタンメンがベースなので美味しいですけどね。