「ワンタンメン (1,120円)」@支那ソバ かづ屋の写真●創業は平成元年,ワンタン麺が美味しい目黒の名店

2021年9月6日(月)15時30分過ぎ,遅めのランチとして
初訪問。山手通り沿い,大鳥神社から五反田方面へ
徒歩2~3分。年季の入った店構え。偶然にも14年前の
「2007年9月6日」に,当時支店を出していた
「支那ソバ かづ屋 五反田店」(現在は閉店)を実食,
レビューも上げましたが,本店へのラー食は,お初
でした。先客2名,後客も2名。

前回は,「支那ソバ」だったので,今回は売り「ワンタン麺」口頭で注文。寸胴で菜箸を果敢に動かして麺茹でしている姿を眺めつつ,5分ほどしてラーメン到着です。

大き目の丼に,綺麗に折り畳まれて整えられ麺,どかどか乗っているワンタンが印象的なビジュアル。

スープを一口,豚や鶏などの動物系に,シイタケのダシと味わい深いですが,ファーストタッチでは昆布や干し,節などの魚介系の風味が強く来ます。14年前に五反田店で食べた頃より美味しく感じる・・・のは,自分が歳を取ったからなのか?

中太麺は少しモチモチとした食感。並で165g(以前は,並で180gだったそう)も入っているので食べ応えがあります。

トッピングはメンマ,ネギ,海苔1枚,有料トッピングのワンタンは,目立った味の主張こそ無いものの食べ応えがあって美味。

チャーシューはバラ肉で(丼が大きいので小さく見えるが,ごく一般的なサイズのが)3枚,味の主張が控えめながらにもこれは美味。

平成元年の創業なので「ノスタルジックなラーメン」に類するものとは異なるのかもしれませんが,学生時代に食べたラーメンを彷彿とさせる,どこか懐かしい,心地よい味わいの一杯でした。

ご馳走さまでした~!(^^)!

こんばんわ~!

「八雲」サンに行った時、諸兄のコメントでコチラも勧められたので気になっているお店です!
まぁ~今はわざわざ田舎者が都内に出て行くのもどうかと思って我慢してますが、いろいろ落ち着いたら突撃してみたく思ってます♪

バスの運転手 | 2021年9月10日 23:14

>バスの運転手さん

コメントありがとうございま~す。

突出したインパクトということではなく,何回食べても,食べ飽きない美味しさですね。

山手通り沿いで,駐車場は近隣の (やたら値段の高い) コインパーキングぐらいしか有りませんが,とても分かり易い場所にあると思いますので,ぜひ是非(^^)

のはろ | 2021年9月11日 09:56