「肉ソバ¥750」@中華 美山の写真近くて遠い課題店のこちらにようやくの訪問です。戸塚のこじんまりとした青果市場にあるプレハブ店舗、休日11時すぎで外待ち5名ほど。大将の1人オペなので結構時間がかかると伺っておりましたが、皆さんの召し上がられている料理をガラス越しに見ながらチャーハン山盛りだなあ、レバニラ美味そう、餃子ライスもいいな…などと考えていたせいか、さほど待った感覚はなく店内へ。
先客さんが給水機で水汲みがてら女将さんにオーダーされていたので僕もそれを倣って、結局は当初目的の標記を。

しばらく待って提供された一杯。スープは決壊しており受け皿にこぼれまくりです笑
そのスープはガラ野菜ベース。うま味調味料も効いておりますが塩分高めの設定ではなく、穏やかながらコクのあるカエシが感じられます。
また麺は低加水の中細ストレート。しなやかなコシでつるつると啜ってボソッとした咀嚼感。有り体な中華麺ではないのが良いですね。
主役は餡に絡められた豊富な具材でしょうか。豚、筍、白菜、人参、木耳…アツアツで食べても食べてもなかなか減りません。ホントに熱い。
餡もスープに溶け出してなお良い塩梅になりました。

滝のような汗をかきながらご馳走様です。皆さんお会計時にはカウンターまで食器を運んで、二郎ばりにテーブルを布巾で拭いて女将さんの負担を軽減。
良いお店、並びにめげずまた参ります。

こんにちは!
前レビューが1400の節目でしたね!おめでとうございます!
こちらはコロナの感染対策無縁ですが・・
店の雰囲気良し・味良し!ですよね~
次回は五目焼きそばをお勧めしますよ、辛子ベッチョリ付けて
辛子が無くなったら女将さんに言うとお代わり(笑)くれますので。

eddie | 2021年9月12日 11:12

立秋さん
こいつは迫力ありますね。
もはや食事というよりはスポーツですかね?(笑)

まなけん | 2021年9月12日 11:27

秋が近付くにつれ
こう言う感じの麺に
引力を感じます。

FUMiRO | 2021年9月12日 20:55

eddieさんありがとうございます
そうですね。店のボロさ、味、雰囲気とも言うことございません。大将はノーマスクですが…

立秋 | 2021年9月13日 20:02

まなけんさんありがとうございます
仰る通り、最早エクササイズです!
いい汗かきました。

立秋 | 2021年9月13日 20:03

ニ三郎さんありがとうございます
夏でも美味ですから、涼しくなってくれば尚のことでしょうね〜

立秋 | 2021年9月13日 20:05