GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
先頃「バターなし」のデフォの状態で食べましたが、なるほどバターがあいましたか。そのうち試してみますね。
>「りんごラーメン」なんていうメニューもあり、
キラーン!
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年2月19日 16:36渡なべにもコメントしてますので、そちらも。
確かここは、石山勇人氏がお勧めに挙げてたような。
彼のラ本には必ず載っていたように記憶しています。
四代目 けいすけに行く時に前を通りましたが、確かにお客は疎らでしたねぇ。
>「りんごラーメン」なんていうメニューもあり、
何とも人柱魂に火を点けるメニューですねぇ。
あっ!下にも反応している人がw
corey(活動終了) | 2009年2月21日 02:13
GT猫(ひっそり活動中...)
コリパパン
Dr.KOTO
水戸 稲郎
にぼしの中の王
nobさん

パスタのような独特の自家製麺が売りのお店。
前回はつけ麺をいただきましたが、今回は味噌ラーメン(柳麺)を。
トッピングにもやしと味付玉子、
「コクが足りない」と他の方の評を参考に、バターをつけてみました。
もやしは別皿にドサッと盛られてきてビックリ。
「もやしの湯切りが不十分で抗議した」というレビューがありましたが、
それを踏まえて、こういう提供の仕方にされたのでしょうか。
麺は自家製のビラビラッとした麺。
最初のうちは程よい歯ごたえ、噛んだときの甘さもあり、美味しいものでした。
時間が経つと、やはり平たい麺は熱伝導が速く、
後半は多少やわ目に感じられましたが、悪くはありません。
この後に書きますが、ここのスープがドロッとしたところがないことを考えると、
このビラビラ麺の形状はスープの汲み上げ効果が大きくて、
結果としてはスープにマッチしていると思います。
スープの方は、「薄い」とも、「コクがない」とも違うなあ、
端的に言うと「軽い」、ライトな感じです。
味噌もよく効いているの、ほどよくピリッとスパイスも効いている。
おそらく粘度の高い動物質をベースにしていないところに本質がありそう。
洋風のコンソメスープ状のスープに味噌を合わせたんじゃないかな、
舌ざわりがサラッとしているけれど、しっかり味噌の密度はある。
ここのスープに、これ以上味噌を投入すると塩っ気が立っちゃいますし、
私はスープと味噌の混合率はベストだと感じました。
強いて言えば、ベースのスープのダシの成分がもっとグッと出てきていれば、
とは思います。
つけ麺の浸け汁も、バルサミコや醤油など、調味料の使い方は面白いと思いましたが、
旨味成分が今一つよく伝わってこなかったような記憶があります。
だから、バターを加えたのは正解で、
少しばかりのコクとフワッとした甘さ・風味が加わってよかった。
味噌がそれなりの塩気を感じさせるので、もやしのトッピングは良かったです。
後半、若干麺が軟く感じ始めたところから、
多めに丼に移して麺といっしょにいただきますと、ジャキジャキとした食感と
麺の食感が合わさって、飽きずに楽しめました。
塩気をもやしが和らげる効果もあり。
チャーシューは5mmくらいの厚さかな、赤身のホロホロ感、
しかし、噛むとしっかりジューシーで、少しからみついてる脂身のネットリも
バランスよくておいしいです。
メンマも美味い。
メンマ党の私は、密かに、この強めにやや辛く味つけられたメンマが
かなり気に入りました。
味玉はかなり固茹で。
おでんの〆のように黄身をホロっと崩して食べようかな、とも思いましたが、
今日はやめました。
半ライスは、おそらくランチタイムはサービスです。
少しばかりのチャーシュー片が乗せられています。
スープをかけながらおいしくいただきました。
ライスによってスープの旨味の成分をはかる、
「リトマス試験紙効果」はさほどありませんでしたが、
味噌が薄くないこと、味噌自体はそれなりに美味しいことが確認できました。
トータルでみて、悪くはない一杯でした。
ガッツリ濃厚でなきゃ味噌じゃない!という方には気に入られないでしょうが、
「薄い」とはちょっと違う、「ライト」な味噌ってのもありだな、
と思いました。
ただ、やはり、この店は麺が命で、
その麺をガッツリかじる様に食べられるつけ麺の方が
「らしさ」がよく出ているという印象を持ちました。
スパイシーつけ麺、なんていうのもあるようですし、
辛いのが好き、という方にも楽しめるのではないでしょうか。
「りんごラーメン」なんていうメニューもあり、
オーダーされているお客さんもいらっしゃいました。
りんごの塩漬けを使っているとか。
意欲的に味作りに取り組んでいるのかな。
店の前の東洋大学が休みに入ったからか、
はたまた四代目 けいすけあたりに
お客さんが向かったからか、
お昼時ですが、客足は疎らです。
もう少し流行ってもいいかな、と思うお店ですが。
あと、「正門前」ですからお間違えなく。
途中で、「正門ってこれ?」と思うところがありますが、正門でありません。
(間違って、「店無くなったの?」と焦ったのは私だけ?w)