「らーめん 700円+半ぶたまんま250円」@なんつッ亭 池袋店の写真2/20
いかにも濃厚そうな真っ黒なマー油の浮いた豚骨スープですが、飲んでみると意外にサラっと、しつこさが無い。"やや"尖り気味の塩っ気を感じます。サラっとして適度なコクが有る。
麺は博多の極細タイプより1~2ランク太目の中細・ストレート。固さはそれ程感じない程度の茹で上がり。
具は海苔、万能ネギ、もやし。甘辛いタレが良く染みたロースの塊が美味い。
カルト的な人気を得る事は難しいでしょうが、変なクセやイヤミが無いですから、幅広い層に受け入れられそう。私的にはもう少し塩っ気を押さえ、スープの濃度を上げてくれればと思います。
麺の量はやや少なめに感じました。食事として考えると、大盛りなり、ライスが欲しくなります。(お店の方では〆にライス割りが提案されています。)

大きめ画像はこちら。

半ぶたまんまはご飯の上に刻みチャーシュー、ネギ、胡麻、ちょっとタレが多めにかかっています。タレはやや軽く、ライトな甘辛。コク・深みの点でいま一つの感あり。

こんばんは

最近品川店に行ってきましたが  スープの濃度はワシももう少し欲しいと思いました

ワシのチビの息子は大絶賛でしたけどw

独自性という意味では他にないので貴重だと思いますが  リピート性が気になりましたね
ワシは一回経験したから次は何年後になるやらです^^;

爺ちゃま | 2009年2月22日 00:34

見知らぬHNがBMされとるから、
誰かと思ったらドチャ兄さんですか!
このHN、週末限定でっか?
じゃ、週末はメンドー兄さんかいな。
てか、なぜHNにまで「ツケメン」??

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年2月22日 01:18

こんばんは。コメントありがとうございます。

爺ちゃまさま江
ご子息大絶賛ですか(笑)
なんとなく理解出来るような気がします。この店に感心が行ったのは何かの正月番組で、「お父さんにラーメンを作って上げる」為にチビっ子数人がこちらの本店でラーメンを作る、といったコーナーがあったんです。店のラーメンを試食する際に見せた子供たちの顔はホントに美味そうでした。もしかすると子供の鋭敏な舌には、我々が感じる何倍もの美味さを感じ取れるのかも知れませんね。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
BMにいきなり見慣れぬ名前が有ったらそりゃビックリしますわなぁ、失礼いたしましたw
来週は来週でまた違ったHNにするかも知れませんが、どうぞご贔屓に。

こんばんはー。

私もブックマークを見て「誰!」と言ってしまったクチですw。
ここはやっぱり本店より劣るというような評価をよく聞きますが
本店で食べてないせいか、自分はわりと好きですね(ちと高いですが)。
順位としては、猛烈タンメン>らーめん>つけめん でしょうか。

かのう(レビュー終了) | 2009年2月22日 23:29

かのう(レビュー終了)さん江
誠に失礼いたしましたw
コチラの店、店頭までは何度か来てたんですが、流石に人気店だけあって結構店内待ちが多いんですよねぇ、そんなワケで今更ながら初なんつでした。散々ネガティブな意見を仕込んでの訪問だったせいか、味にせよボリュームにせよ、それ程「悪くないジャン?」と言うのが正直なところでした。これで「もう少し」豚骨の厚みが有れば、塩っ気の尖り具合が良い具合に効いてくる様に感じましたね。鼻血ブーもそのうち試してみます。

ううむ。
あくまでミーハー的な感覚でソソられるコチラ、
本店・支店含めてまだ未食なんです。
インスタントのつけ麺は食べましたが(笑)
自慢のマー油は、他店でエラいメにあったもので、
少々脅え気味です。。。。

hima | 2009年2月23日 11:50

hima様こんばんは。

どうしてもイメージ先行で軽いイメージを禁じ得なかったのですが、案外といっては失礼ですが\"ちゃんとした味\"でした。よくある所謂FC店ではやはり出せない味だろうと思うんですが・・他のレビュアー諸氏は厳しい様ですねぇ。

>インスタントのつけ麺は食べましたが(笑)
豚骨スープの「つけ」自体ロクなものに出会った事がないんですが・・その上インスタントですかぁ、うう、想像がつきません。豚骨だけはインスタントじゃキツいと思うんですよねぇ。

爺ちゃまさまのコメントにもありましたが、なんとなく子供ウケしそうな味の様に思われます。品川あたりに御用の折は家庭サービスなどいかがでしょうか?