中華そば べぃしっくの他のレビュー
さぴおさんの他のレビュー
おっと、今日ここ行ってトッピングまで同じやつ食べようと思っていたところです。
塩があるとなおいいんですけどね。
RAMENOID | 2021年10月2日 04:47さぴおさん、
ネオい麺顔だなあと思ったら、スープも節系が効いており、ちょっと違うようですね。
具の完成度も高いようで、なかなかの一杯ですね。
まなけん | 2021年10月2日 06:44おはようございます
トッピングまで隙無しですね
ワンタン、チャーシュー、メンマ
どれも確かに美味しそうです
麺とスープの相性もいいようですね
キング | 2021年10月2日 07:13おはようございます^^
タイミング良かったようですね。
鶏+節のバランス良さげなスープ一本で頑張られてるんですね。
和食ご出身らしく、トッピングが秀逸だからこそ出来るのでしょうか。
としくん | 2021年10月2日 07:29おはようございます☆
コチラは間借り営業で早朝からやってましたね。
吉祥寺は殆ど開拓出来てないのでこちらにも行ってみたいと思ってました。
メニューが増えたらもっと繁盛しそうな勢いを感じられます。
ノブ(卒業) | 2021年10月2日 07:53よくある新店かなと思ってスルーしていたら気付いたら周りが皆投稿していて、
我新店感度低者也…‼となっている現在です。
鶏オンリーは個人的に苦手なことが多いので
魚介入ってる方が嬉しくなる身ですが、鶏のくだりは成る程なあと。
ご時世の関係か、間借りでレベル高い店も増えてきましたね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月2日 08:14おはようございます^^
こちらのお店は好みでしたね。
スープと麺の組み合わせも良いし
チャーシューも美味しかったですね。
潮は準備できているようですのでいつ出るか楽しみにしています。(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年10月2日 08:44おはようございます!
良いですね、トッピングが全て美味しいと次回への楽しみ増えますからね〜!
ワンメニューというのも、間借り卒業後を期待させますね♪
雨垂 伊砂 | 2021年10月2日 09:13さぴおさん、こんにちは。
あまり和に寄り過ぎず、きちんと中華そばとして仕上げている一杯なんですね。
節と鶏をバランス良く使ったスープも良さげ。
オーソドックスで素直に美味しい一杯が楽しめそうです。
ぬこ@横浜 | 2021年10月2日 09:49コチラ評判良いですね。
一度は行っておかないと。
NORTH | 2021年10月2日 10:09こんにちは
餃子はよほどですね。
新しいフライパン買った方が良いですよ。
安くても新しいテフロンなら全然焦げつかない。
水入れて極弱火で結構ほっぽらかしといて大丈夫。
極弱火で長めの時間の方が餃子は旨い。
店だと長い時間は無理だけどね。
家ならでは。
初訪問でしたか!
武蔵野市辺りはさぴおくんの縄張りかと思ってました。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月2日 10:22こんばんは!
私と同じ日だったようでニアミスでしたね(笑)こちらは間借り営業でもかなりレベルは高くもっと話題になっても良いかと思えるお店ですよね👌
川崎のタッツー | 2021年10月2日 18:31続いてどうも~!
コチラは朝ラー食べられるとの事で気になってました。
前レポにもコメントしたように、やっと緊急事態宣言も明けたしちょっとづつ都内も突撃したいと思ってます。
バスの運転手 | 2021年10月2日 21:12私も気になり始めましたが、中々の好評ですね。
紀州古白鶏。駒込のガンコンヌードルでは、
その胸肉の低温調理がデフォなんですよ。
おゆ | 2021年10月4日 15:06
さぴお
とまそん@ラーメン食べて詠います

啓太

どうも、さぴおです
■吉祥寺の間借り新店。 2021年391杯目
『中華そば べぃしっく』
正式な店名が覚えにくいこちら。
ラオタクイズの書き問題になりそうですね。
店主さんは和食の世界からの参入です。
吉祥寺駅南口から歩いていきます。
途中にあり『真風』が外待ち8人で驚きました。
中本は店内8割。
そんな吉祥寺のラーメン入り事情の中で
何と先客1名という寂しい客入りのこちら。
外観にはためくタペストリー?の『べぃしっく』の屋号が寂し気にはためいている。
入店して口頭注文先会計。
大丈夫かな…?と思うも、
入店後はあれよあれよと外待ち1人まで伸びていました。
一安心ですが、ワンオペなので店主さんは一気にヤラれ気味に。
メニューは中華そばのみ。あとはトッピングをどうするか。
デフォに肉海老ワンタンがきになってのでこちらを。
店内は吉祥寺らしい洒落のめした店内。
お冷はデトックスウォーターっぽいですね。
店内奥には炊いたメンマが置かれています。
流石は和食人。メンマを戻すのもお手の物ですね。
やや時間がかかって提供です。
●実食
少しゴチャっとした感じの麺顔ですね。
ワンタンと九条ネギをもう少し綺麗にできればいいのかな。
ワンオペだし、混みはじめていたし大変ですからね。
スープからいただくと、
鰹節などの節系統を強く感じます。
とはいえ動物パワーの分厚さもありますよ。さしずめ二刀流です。
スープ表層にポワワンと動物の旨味エキスを感じた後に
後口として鰹節などの魚介成分がブシブシ広がる味風景。
素材としては総州古白鶏とさば節・鯖煮干しをメインとして干しエビなどで仕上げたスープ
とのこと。
総州古白鶏(そうしゅうこはくどり)ってなんだろう?と調べてみる。
主に総州地方の澄んだ空気と水のもと、天然成分を加えた飼料を与え、徹底した健康管理・衛生管理を行い、健やかでヘルシーな鶏に育てています。クセのない旨みとまろやかなコク、弾力のある歯ごたえは、どんなメニューにもワンランク上の美味しさを演出します
(引用:https://www.j-chicken.jp/anshin/sanchi2_12_01.html)
平飼いで伸び伸び育てられた鶏さんなんですね。
広い土地で元気に走り回る鶏たちを思うと、なんだかホッコリします。
個人的に都内などの間借りラーメンの最大のネックはいい鶏が入るかどうかだと思っているんですよね
いい鶏ガラは名店に抑えられていて争奪戦は激か。
よって間借りラーメンは鶏の弱さをある意味隠す意図で魚介を混ぜるのではないか?
というのが僕の持論なんです。
こちらはその難点をクリアしているようで、きっちり鶏の美味さを出せていたのが好印象でした。
麺は中細のちぢれ麺。
加水高めな麺をしっかりジャストな茹で感覚。
啜りやすい口あたりで、つりしこっとした中華そばな舌触り。
正直”コレ!!”という特徴はないけれど
麺とスープの相性は高いように思えましたよ。
トッピングはチャーシュー、肉海老ワンタン、メンマ、九条ネギ。
チャーシューはブリンブリンした弾力があり、油脂の美味さが高い。
このチャー…なかなかいいじゃないの…
肉海老ワンタンは肉ワンタンとエビワンタンがある訳ではありません。
肉とエビの合い挽きワンタンですね。
このワンタンも美味い…
メンマはしっかりとゴリっとした歯ごたえ、調味液の浸透さ…
いいメンマですね…
すごい…トッピングに全く隙が無い。
全て高品質に仕込んであると思います。
これには”マウント取りがちなラーメンオタク”であるところの僕も思わずニッコリ。
頑張ってほしいですね!
ワンメニューなのでなかなか再訪問は…となりますが、
またしばらくしたら来たいと思います。…その時は間借り卒業かな?
ごちそうさまでした。