「FeeLつけ麺¥1350+出汁卵¥100」@Ramen FeeLの写真未明に降った雨もひと段落した休日、朝目覚めてコチラのTwitterを眺めると7時の段階でFastpassを30枚配布との情報が。
割と少なめなのでGETする絶好のチャンスなと連れを誘ったら、付き合ってくれるとありがたいお言葉♥
早速、マイカーでそそくさと目指します。

8時半過ぎに到着すると、外待ちの椅子に2名。
ボードを見るとまだ空きがあり、なんとかGET出来そうでヨカッタ😊
9時ちょっと前に店員さんが出て来て21番と22番のチケットを受け取り、11時50分の部を選択。
待ち時間を利用していつもとは逆の交換条件のミッションをこなすことに。

まずは移転したものの建物は残っている小作にある長野の古民家を移築したカフェの前で記念撮影し、近くの薬局で買い物。
続いてのこぎり屋根が特徴のおりもの工場跡をリノベーションした古民家カフェへ。
緊急事態宣言解除直後のためまだイートインスペースは開放されていませんでしたが、毎朝3時から液体天然酵母を発酵させている自家製パンを購入出来満足したようです🤩

その後集合時間の30分くらい前に駐車場を確保し、椅子に座ってノンビリしていると指定時間の10分くらい前にオーダーを取りに来ます。
醤油らぁ麺はつけ麺と酸味が少し違うだけとカワユイ女子店員さんに教えてもらったので、今回は表題と塩らぁ麺を注文して連れとシェアすることに。
つけ麺にはオススメという出汁卵を追加し、らぁ麺にはワンタンを。

約2,3分でテーブルに案内され、5分待って着丼。
写真を撮って、いただきマース!

つけ汁の醤油らぁ麺との違いは、店員さん曰く酸味の有無だけ。
地鶏を中心に、鴨を合わせているとのことです。
合わせるカエシは、全国各地から厳選した濃口・淡口・再仕込等10種を配合。
レンゲは提供されないので啜らずに、麺を浸しながら。
意外にこれといった特徴はなく、たんたんと食べ進める感じかな。
ところが後半出汁卵を満遍なくかけると、状況が一変。
地元青梅のかわなべ鶏卵農場から取り寄せたという新鮮な生卵と昆布水の風味が調和し、旨みがかなり増してまいう~

麺はつけ麺用の自家製ストレート2種類で、量はどちらも130g。
太め平打ちタイプは小麦粒の真ん中使用で、喉越しが爽やかです。
一方全粒粉のまぶされた細い角張ったタイプは小麦粒の外側を使っているそうで、コシがかなり強めで食べ応え充分。
ただつけ汁との絡みは、期待したよりもいま一つかな…

具は麺上に春菊とチャーシュー、つけ汁内に白髪ネギ,メンマにチャーシュー。
他に別皿の小麦麺刺身と、値が張るだけあって多彩ですね。
鴨ロースのチャーは小振りながら、肉本来の旨みはしっかりと主張。
小麦麺の刺身は初めてお目にかかりますが、塩と酢橘で爽やかさを演出されています♪

なおシェアした塩らぁ麺は、丸鶏とホタテ貝柱がベースのスッキリ系。
スープと海老のワンタンはまずまずでしたが、残念だったのが麺とチャーシュー。
↓ブレだったのかもしれないけど、麺は何箇所かダマが出来ていて少しフニャっとしてたし、ブロック状のチャーは逆に硬過ぎてかみ砕けませんでした😣

今年2月末の新規オープン直後に上げられたとある麺友さんのレボでは到着から食べ始めるまで6時間以上かかったようてすが、今回は2時間半。
お店を出た時点で券は余ってたので、一時の過熱フィーバーぶりは落ち着いたみたいっすね。

ただ正直に言えば、出身店のレベルへはまだ到達出来ていないかな…
「公認独立店」のお墨付きをもらったいい意味でのプライドを持って今後も切磋琢磨していただき、いつの日か師匠を超える作品を作り上げていただきたいです。

ごちそうさまデシタ!

どもです。
いいなあ、羨ましいなあ💓
わたし的には諦めモードです😅

お高いんですね😅
空いてても2時間半ですか😖
とても行けそうにないです。

NORTH | 2021年10月18日 17:11

こちらは前泊しないと行けないかと思っていましたが当日でも大丈夫そうですね。
でも茨城からだとやはり無理かなあ。

glucose | 2021年10月18日 17:36

こんばんは!
こちらはかなりお客さんは落ち着いたようで平日だったら普通に行っても食べれそうですよね😁

川崎のタッツー | 2021年10月18日 19:03

こんばんは
ゲット出来て良かったですね
待ち時間かなり有効に使えましたね!
この有効さは素晴らしい計画ですよ!
中村さんはお店には出てないようですね
居たら超ラッキーな感じのようです

キング | 2021年10月18日 20:09

naoさん こんばんは。
ここ行きたいんすが、場所といい、並びといい、かなーりハードルが高いっす…。
支店でもできないかしら。

私も出身店には及ばない印象。
麺がやわらかめなのはポリシーとしてまあ良しとしても、ダマはやばいですね。
つけ麺食べてみたい。

RAMENOID | 2021年10月19日 05:02

おはようございます☆

次があればつけ麺をと思いましたがもう少し様子見します。
麺のダマは私も気になったんですよねー。
出身店に行った時に改めて偉大さを実感。
少しでも師匠に追いつくよう頑張って欲しいと思います。

ノブ(卒業) | 2021年10月19日 06:23

麺にダマってあちら出身のお店にしてはあり得ないミスですね~
もう暫く静観かな~

kamepi- | 2021年10月19日 07:19

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

つけ汁はもう一つ響かなかったようですね。
生卵+昆布水というのは経験がないので、気になりました。

少し落ち着いてきたようなので、機会があればつけ麺も食べてみたいです。

なまえ | 2021年10月19日 07:37

おはようございます😃

次はつけ麺かなと思ってましたが
点数あまり伸びませんでしたね。
つけ汁と麺のバランスですかね。
そう言えば、此方でもメンマ入れ忘れされたのを
思い出しました。

としくん | 2021年10月19日 08:47

おはようございます。
いずれ行きたいと思いますが、私ももう少し静観ですかね(>_<)小麦麺刺身とはこだわりは感じるので、細かいところが修正させると跳ねそうですね^^

poti | 2021年10月19日 09:11

こんにちは^^
あの場所だと中々行くのは大変ですが
うまくいったようですね。
麺がダマになっていたのはNGですね。
今後に期待しましょう(*^-^*)

mocopapa | 2021年10月19日 11:00

待ち時間を有効活用なさいましたね。

私もこのつけ麺が気になっています。

未完の大器でしょうかね。頑張って頂きたいです。

おゆ | 2021年10月19日 12:25

こんにちは〜
未だに混んでるようですね。僕もいずれ♪

銀あんどプー | 2021年10月19日 13:10

こんにちは
出身先が偉大過ぎますからね。
こちらが期待し過ぎな部分もあるかもですね。
しかし麺のダマはちょっと見過ごせないですね、それはちょっと(^^;

がく(休養中) | 2021年10月19日 17:16

期待が大きすぎる分、大変でしょうけど頑張ってもらいたいですね。
ただ、麺のダマは気を付けていただきたいものです。
塩食べてスープはメチャ美味しかったんですけどねぇ、麺は完全に好みでしょうね😆

塩対応 | 2021年10月19日 23:05

こんにちわ~!

ナイスなタイミングで行かれましたね。
それに毎回時間の使い方が上手で見習いたいですね。
自分はオープン当時に塩と醤油の連食したんで、出来ればつけ麺も食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2021年10月21日 11:35