「限定:一日限定10食・煮干し豚骨醤油らーめん(小)740円」@麺処 A⭐︎UNの写真2021.10.4
懐かしい入間の東町へ妻と長女と行ってみた。
限定メニューがあるのでそれを注文。夏仕様の冷やし担々麺を妻が注文。長女はチャーシュー丼ほかを。
この煮干しラーは最近あるあるになりつつある、いわゆるマタオマ系になるのだけど、煮干しは好みが分かれるので程度の差がみられる。
ややトロの豚骨に、煮干しはエグミを取り込んだ味だが煮干し臭さは控えめ。煮干しがやたらと濃厚というわけではない。
麺はやや低加水細ストレート麺。麺少な目が選べるのもよいなあ。
実はこのあと川越のアキラで飲みたかったから控えめで食べたかった。
味玉半分はデフォ。
この醤油タレも動物気と交わり、いい感じだと思う。
タマネギはもうちょいシャリシャリがよいかと、そこに穂先メンマ。
トピの「辛味玉50円」なんですがね、これ、辛い味玉かと思いきやハバネロ系の練り物でニンニクやらの味付けあり。
安いが辛さは値段以上です。
写真は、別皿の辛味玉(海苔付き)をドンブリ内に配置したもの。
チャーはバラ。脂身半分。

おはようございます

梅干しかと思ったのは、追加した辛味でしたか。
ハバネロ入りだと結構効きそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年10月5日 07:53

辛味玉結構存在感ありますね。
全部を溶かし込むと大変なことになりそうです。

glucose | 2021年10月5日 13:00

>コウスケさん
 むふふ、どう見ても梅干しですよね。
 激辛ですよ~。コウスケさんはこれ頼まないと!!

>glucoseさん
 辛いのは、味玉じゃなくて、辛味の玉です。
 けっこう辛いですよ。

mona2 | 2021年10月5日 19:19

続いてどうも~!

コチラはBeckyサンのレポでアルコールもあるって事で気になってました!
でも、場所柄、運転手付きじゃないと行けないかなぁ?w
最近はあまり濃厚な煮干しより淡麗なスッキリした方が好みになってます♪
まぁ~その割にはラーショの豚骨醤油ばかり食ってますがw(笑)

バスの運転手 | 2021年10月8日 21:55

>バスさん
 遅コメすいません。
 淡麗すっきりもあったような。妻は担々麺を食べたので、その淡麗には出会えていません。
 入間のこのあたりもお洒落になりましたね。
 ラーショもハマっちゃうと泥沼みたいですよ(笑)

mona2 | 2021年10月12日 20:03