「中華そば小780円」@煮干し中華そば 小松屋の写真乾物系醤油スープ
極太ストレート麺
豚モモ?チャーシュー4+α、白ネギ、細メンマ、卓上(一味)

こちらにあった肉煮干し中華そばさいころさんの店長さんが同店の閉店後に独立開業したとか、津軽煮干とか、知ってはいたが前とある程度同じとばっかり思っていたので後回しにしてしまっていた。。。反省
先日長尾中華そばさんの限定を食べて、こちらの中華そばのルックスが似てると思い出し、確認を兼ねて訪問、さいころさんからもこの場所は約5年半ぶり。。。
14時前、先客3名、後客は4~5名な感じ、店頭の券売機で購入後空いてる席へ、セルフのお水はレモン水

極太麺のせいか7~8分で到着、チャーシューに覆われて白ネギもたっぷり
煮干の効いたすっきり醤油スープはそばつゆかうどんつゆのようだがじんわり美味しいね
ここに極太のストレート麺はズルズルモチモチで舌触りもよくこれもいいね、小でも食べ応え十分
味の入ったモグモグな豚モモ?チャーシューもいい感じ、薄めながら4枚+α(小さいのがくっついてた)で量も多く、お肉感とちょこっとついてる脂身による適度な油感でラーメンに寄るね
あとカリコリ細メンマも辛味のあるたっぷりの白ネギも最高
終盤卓上にあった一味も投入、うどん感もあるのでピリッと合うね

と、基本的な構成は、先日頂いた長尾中華そばさんの限定とほぼ同じ、ということはこちらも丸海鳴海さんのインスパイアになるのかな?
これがデフォっていうのは凄いね、旧さいころさんのつもりで行ったらかなりの違いに驚くね
でも食べてるとこれが美味しい、モチモチの極太麺がいいね(^^♪
もう一つの背脂入りも興味あるな~、どういう変化になるかな?