●前書き
 昼飯兄貴の書き込みにつられて訪問。噂のマキちゃんには会えず(笑)

●真・前書き → 麺&具&スープ
 今回はトータルでないと書けないのでひとまとめ。
 先にチャーシューについて書いておくと、今日の厚みは推定で2.8~3.3mm。職業柄、この数字には自信あり。
 さて濃い口。これまでは「ちょっと味を濃くするだけで100円取るの?それってあこぎでない?」と思い敬遠していたのですが、気がつくと未食はこの一品のみ。そんなときに昼飯専門さんのレビューが来たものだからさぁ大変。ものすごく食欲と好奇心(笑)をそそられ、相棒のオンナスキー共々行って参りました。オンナスキーはデフォルトの黒大醤を注文。

まずスープの味比べ。たしかにこいくちなんだけど……別物?!というのが第一印象。黒大醤が「毎日食べても飽きの来ない醤油」だとすれば、濃い口は「毎日食べるにはつらいが、時々食べるならこれ!」という感じの「ごちそう」的な一杯。
 麺もスープをよく含み、煮込みラーメンかと思うほど。
 そんな激しい醤油味の主張の中で、脂ののったチャーシューが逆に口直しにちょうどいい感じ。
 諸事情により替え玉はしませんでしたが、これは替え玉してもう一杯頂きたかった……。

●後書き
 醤油ラーメンはあんまり好みじゃありません。が、今日からは「この『こいくち』だけは別です!」と付け加えさせて頂きます。この尖った味……実に体に染み渡る一杯でした。プラス100円を惜しんでいた自分が恥ずかしい!

おはようございます。昼飯専門です。
何と、迅速な行動ですね!。そして、伝説は続く・・・・?

>黒大醤が「毎日食べても飽きの来ない醤油」だとすれば、濃い口は
>「毎日食べるにはつらいが、時々食べるならこれ!」という感じの「ごちそう」的な一杯。
~暫く、メインの「黒醤油」を頂いてませんので、おこがましいですが、
 「正にその通り」・・・全てが凝縮された例えですね!
 (少なくとも、<塩元帥>で醤油とこいくち醤油の違いではそう感じました。)

昼飯専門 | 2009年2月23日 09:26

ファーザーさん、こんにちは。
ら〜麺 なかにしのコメントというか、お褒めの言葉をアリガトウございます。

こちらには、1度しか行った事がなくて、連れと自分でそれぞれ「黒大醤」と「こいくち」を頼んだのかな?
スープや麺もですけど、チャーシューも美味しかったです!
けど、3cm前後の厚さのチャーシュー・・・・スゴイですねぇ。
チャーシューの厚さって、その日によって違ったりるのですか?

こま | 2009年2月23日 15:32

こまさん&昼飯専門さん、コメント&投票ありがとうございます。こんにちは。

>昼飯専門さん
 ご近所ならではのフットワークです(汗) そろそろ伝説は終わりにしたいのですが……(^_^;)
 塩元帥、道が分かりづらくて未だに未食なんですよね……。総大醤とどれくらい違うものなのか(あるいは同じようなものなのか)、一度行ってみたいのですが、近くて遠い西中島……。

>こまさん
 cmじゃなくてmmです(大慌て) 3cm厚であの面積のチャーシューを出す店があるなら、それはそれで一度食べてみたいですが……それはもはや角煮とかステーキのような……
 人間が(おそらく)目分量で切っている以上、やっぱりある程度のムラはあると思いますが、この店の厚みはだいたい安定していると思います。前に一度だけ、手元が狂ったのか、斜めに切られて端っこがペラペラのチャーシューの時がありましたが……(汗) その例外を除けば、適度な歯ごたえと肉の旨みが感じられる程度に厚く、スープの温度にすぐ馴染む程度に薄い、ちょうどいい厚みかと思います。
 こまさんの写真、「ここを見て!」っていう感じがひしひしと伝わってきて、いつもそそられるんですよ~(^^)/

機動※士ファーザー | 2009年2月23日 16:16